「假如這是個禮物呢?」

這句話是出自Robert Glover博士及他的著作No More Mr. Nice Guy,是我所讀過對於男性心理健康與提升最棒最重要的一本書;它幫助了我以及其他無數的男人度過他們人生最艱辛的階段。

(本文翻譯修編自Mark MansonModels:Attract Women Through Honesty的最後一章)

這句話是:「假如這是個禮物呢?

不管你遭遇了什麼,無論情境如何惡劣、感受如何絕望,問你自己:「假如這是個禮物呢?」並試圖驗證這句話的可能性。只因在這個充斥著情緒洞見的世界,沒有什麼是絕對的;我們往往可以為事情作下任何我們想要的結論。所以何不選擇作下一個關於恩賜、積極、與禮贈的結論呢?

前女友甩了你、投入另一個男人的懷抱。假如這是個禮物呢?如果沒有她對你的傷害,你不會因此走上自我提升的道路、你可能將永遠受困於一個充滿欺瞞的感情關係而毫無自覺。

一個女人嘲笑你的髮型、說你長相欠佳。假如這是個禮物呢?如此尖銳刺耳的拒絕將促使你一點一滴邁向更具有自信的自己,並啟發你重新檢視自己的個人形象。

你的朋友說搭訕女生是件非常鬼祟的事情、你會想這麼做根本是個魯蛇。假如這是個禮物呢?事實將證明你致力的這件事正在推展社交的界線、「兩極化」女人對你的觀感,終究使你成為一個同時具有爭議性與吸引力的男人。

當我十九歲時,一個朋友在我眼前活生生地被溺死了。當時是在一個湖邊的派對,他前一刻還在那裡說著笑著,下一刻他卻已經永遠地離開人世了。

這件事是我所接受過最大的禮物之一。絕非因為它很棒——這極其地悲劇——而是因為它如何永遠地改變了我的人生。顯然地,那個夜晚是如此地震驚而悲慟,但我從中深刻地體悟到人類生命的如斯短促、我們其中的任何一個都可能隨時離開這個世界、沒有人能夠為我活我的人生,而我花在抗拒我內心的想望、逃避並畏懼現實世界的每一刻,都意味著我拒絕了自己最珍貴的禮物:我此生的有限時光。

這位朋友的去世深深地衝擊我、使我沮喪與恐懼,但它亦促使我去擁有更高的勇氣,去承擔風險、表現自我、投注更多心力去滿足自我的期待而非他人的期待。只因終究這一切都將逝去、一切都將不再重要;所以你最好趁你還在這裡時,用最充實的姿態活過。

而最後,這是我對你的期許——將你有限的此生以最充實的方式活過;利用我展示於此的各種工具去為你創造一條獨一無二的道路,並體驗旅途中生命所獎賞你的每一份愛與喜悅。

因為這正是生命不斷在做的事:它獎賞你,它每一天都贈與你最可貴的禮物。

你是否願意接受它們呢?

P.S.:之所以直接翻譯這篇文章,是因為我沒辦法寫得比Mark更具熱情與震撼力,但他在這裡想傳遞的訊息卻也是我想要留給Overman Path每一位讀者的。

Mark MansonModels:Attract Women Through Honesty是我目前接觸過關於「吸引女性」的主題最精湛的一本書:沒有偏激扭曲的兩性觀點、沒有控制操弄的奇技淫巧、沒有欺瞞狡詐的速成秘方;只有最誠篤而踏實的男性心理建構、態度養成、生活型態的形塑、個人形象的建立、溝通技巧的改進、兩性互動的解構,乃至於認識新的女性、取得聯繫、設立約會、談話內容、建立感情連結、肢體接觸、床第之事等細節的詳述。非常詳盡、真實、有系統但不乏風趣的書寫作風。如果這個主題我只能推薦你看一本書,那就會是這本了。

順帶一題,我的《感情中最差勁的出發點》一文正是參考這本書的觀點所寫的。如果你喜歡那篇文章,那麼你絕不能錯過這本書。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s