我至今所學到最重要的一堂課

過去的數個月、甚至過去這些年裡的種種遭遇,雖然各有特殊之處、及其教給我的不同教誨,但背後一直存在著一個一致的脈絡、一個我必須不斷被提醒的重要洞見。而今,我想與你分享我至今所學到最重要的一堂課。

在踏上自我提升的道路、積極地自我建設並且分享所學後,有些時候我不免驕衿自滿、認為自己已經知悉絕大多數的重要洞見、於是對生命的經驗不再抱持謙卑與敏銳的覺知——這些時候我可能會對生活的遭遇感到乏味,彷彿我已經沒有什麼可學。可幸的是,生命總是會在這種時候給我們一記當頭棒喝,提醒我們保持謙卑、持續地在每一分生命的經驗中學習。

不瞞你說,我最近才剛入伍服役。替代役下單位前約莫三個禮拜的訓練剛結束,這段時間裡我遭遇了非常嚴重的打擊。撇開過去的幾個痛苦分手不談,我可能沒有遭遇過這麼激烈的抗拒、絕望、與沮喪——你可以說我也只不過是覺得自己的時間被浪費在這些可笑的事物上,但某種程度上事情並沒有這麼單純。

事實上,我並不是真的這麼擔心自己的人生被「浪費」;真正使我感到猛烈抗拒的原因是,我認為相對於多數人,入伍使我失去的遠遠更多。當同梯的同學們談到他們入伍前的生活,頂多就是唸書、工作、或每天含混度日;是的,我很清楚知道我根本沒有立場單就他們的表面之詞來批判他們利用時間的方式,但同時我也有十足的信心、知道自己在入伍前已經用對我而言最扎實、甚至最「偉大」的方式生活——我所指的基本上就是你現在所看到的這個網誌。

我需要澄清的是,我絕對無意批判他人利用時間的方式、也不是要說自己的功績如何彪炳、彷彿大家都應該學著我這樣過日子——我一點都不在乎別人是否用與我相同的眼光看待人生、是否認同我利用時間的方式。真的不重要。就像我在我的電子書《信念=心智+路徑/自我成長之終極解碼》中提到過的,我為自己訂定的三項行事準則之一就是「幫助別人找到他自己的道路」;比起宣揚自己的人生哲學和生活方式,我更在乎替你、替我有能力幫助的每個人找到自己最值得最無悔的人生道路。

但我相信一個顯著的事實是,多數人並未用他們所能夠的、最淋漓盡致的方式過活,許多人甚至從未思考過自己真正嚮往、意志所向的生命是什麼樣貌(當然,這正是這個網誌存在的目的)。而當我耗費偌大的努力去追尋自己的理想、盡己所能地實踐自己嚮往的生活方式、並且將多數時間都投注於自我的提升與建設上、同時不斷地思考要如何將這一切知識與洞見以最清晰易懂的方式和人們分享時,軍中生活對我的剝奪顯然非常地巨大。我沒有絲毫自負的意思,但我想這點是不證自明的。

三個禮拜過後,我總算回到自己原先的生活,但尤其是當我回到這裡、眼睜睜盯著我的網誌與我過去看過的一本本書,我更加驚覺自己的「意識高度」出現了如此巨大的跌落。我很沮喪,因為我曾經嚐過那「更高意識」的滋味,但我現在彷彿又回到了意識的昏睡之中;我很憤怒,因為我曾經建立起的那些人格高度、深刻洞見、以及思考深度,都出現了顯著的退步,而我非常地不甘心。每當我回想起記憶中、那個「更好的自己」,我幾乎是深深地痛恨此時此刻的處境、內心充斥著不可言喻的失望與沮喪。

然後我再次翻開《當生命陷落時》——這本已經數次拯救過我的心靈的書——我才驚覺自己此刻對於生命處境的諸多反應,有許多都是我曾經有深刻體會、甚至已經寫在文章中、鼓勵你我去積極修正的錯誤。幾乎有點可笑的事實是,我看著自己當初在這本書上註記的重點,我非常驚訝於自己並沒有真的記住書中的許多教誨、甚至根本未曾有過深刻的體會;我明明已經劃下的重點,卻是我在這一次瀏覽時才看見那一字一句中的珍貴價值。

《當生命陷落時》中徹底打醒我的一個驚人洞見是:根本沒有所謂的更高意識;你此時此刻所擁有的,就已經是最純粹清明的自己,但你得願意深入當下、去真正發掘這個事實。這是個多麼開放、自由、充滿慈悲與溫暖的事實啊!它讓我想到所謂的「充足心理」不也正是如此嗎?你本來就已經是足夠的了,並沒有任何理由顯示你是匱乏的,你只是需要去從此時此刻的自己身上發現這個事實而已。

在這之後,我獲得了心靈的救贖,我總算能夠在自己不欲的這一切遭遇中放鬆、舒展自己的身心;已經沒有那個值得我汲汲營營去重新擁有的「更好的自己」——我現在就已經是了。

而另一個在事後令我深深訝異的事實是,原來在我積極地實踐靈性的修行、口口聲聲倡導著高階意識時,一個伴隨著我的自我提升所誕生的「小我(Ego)」竟然已經悄悄地掌舵我的心智。我於是如斯地執著於那個更好的、實踐著自我提升的自己,而當生活的現況不再允許我擁有那個自己時,我對那個「自我身份」的依恃便帶給我偌大的痛苦與失去。

正如我在《我如何親手埋葬了自己》中寫道的,重大逆境是藉以殺死小我的絕佳契機,如今我再一次體悟到這個洞見的真切;而《當生命陷落時》裡深深觸動我的一句話是這麼說的:「唯有不斷寂滅,才能在自己身上發現不朽的東西。」這些日子來的經歷,令我領悟到這個至關重要的一課——我們此生終究是在不斷地學會「放下」、在不斷地學著讓自己一次又一次地死去。

於是我在這一次又一次的死去之中,不但獲得心靈的解脫,更擁有了繼續前進的勇氣與信念。我終於能夠看見自己放下執著、不再依恃著自我身份後,那份全然開放的自由;而下一次成長的可能性,也只在我們願意放下過去依戀的自己之後才會浮現。

為此,我深深地感激生命所教給我的重要信息,並因此懷著信念繼續向前邁進。我相信我在生命中所學到的每一課(也就是我在此與你分享的一切),都需要我一次又一次地重新領受、重新體悟,直到我死去的那天。這絲毫不令人感到厭煩疲憊,因為這正是生命的美麗之處——我們永遠會是它謙卑的學生,不斷地接受它賦予我們的每個珍貴禮贈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s