解鎖你的「情緒生態系統」

情緒,對於多數人而言是無力掌控的脫韁野馬,彷彿前一秒是朋友、下一秒卻變成敵人,我們只能作為情緒的被動接受者、甚至為它所奴役——這一切都將在你瞭解並解鎖自己的「情緒生態系統」後徹底改觀。

什麼是「情緒生態系統」?為什麼你需要它?

情緒,無非是絕大多數人生命中一切行動的主要驅動力:我們因悲慟而選擇改變、因憤怒而有所作為、因欣喜而幫助他人、因激憤而勇往直前。即使你說你的行動是由理想遠見所驅策、或被外在環境所迫使,背後的真正動力仍然是情緒。

矛盾的是,在你我的成長過程中,「情緒」是個從未被適切討論過的話題:個人家庭在情緒上的教育因人而異,一個人可能因此擅長壓抑自己、而另一個人則傾向恣意發洩;學校對於我們情緒上的協助則僅止於防範我們想不開傷害自己,但永遠不是真的在乎學生是否具備健康的情緒控管能力,更遑論教導我們如何「創造自己的情緒」。

你沒有看錯,在讀完這篇文章後,你會知道「創造自己的情緒」是可能的;而這需要我們引進「情緒生態系統」的概念。

情緒生態系統(Emotional Ecosystem」,也就是將我們的心理狀態與外在環境視為一個完整且交互影響的生態系統。一個生態系統的興衰存亡攸關著它的生物組成與環境資源等因素,我們的情緒生態系統亦是如此——你的情緒並非全然是大腦無中生有的產物,而往往是你的「內在結構(信念、思維、心理狀態等)」與「外在結構(生活方式、社交環境、生理狀態等)」交互作用下的結果。

情緒生態系統的概念賦予了我們這個「結構性」的角度,來檢視自己生活的各個面向、及心理的若干信念所綜合呈現出的結果——亦即你我此時此刻所感受到的情緒。這個視角使我們能夠清晰地辨認內在與外在的每一個環節正如何間接形塑了我們的情緒,我們於是有能力透過「改變生命結構」來獲得更興旺健康的情緒生態系統——源源不絕的愉悅、平靜、振奮、樂觀、或任何你想要創造的正向情緒。

當然,我不是心理醫生,所以我提出的方法未必能對那些有更嚴重心理問題的人有所幫助;如果你有超乎常人的負面情緒問題,這篇文章對你的助益恐怕有限,你更該求助專業。不過我假設現在正讀著文章的你,是和我一樣的平凡人、抱著一些平凡但難以擺脫的情緒困擾,那麼我相信以下的兩個「結構性策略」,會是你我通往永不間斷正向能量的藍圖。

主動性結構(Proactive Structure

主動性結構,意味著它要求我們有意識地主動思考或完成特定的事項,才足以塑造一個正向的「迴路」來創造正向情緒。主動性結構事實上並不複雜、可以用一個重要的觀點一以貫之——追尋生命與心靈的「最大自由」。是的,這正是我在《追尋生命與心靈的「最大自由」》中所談到過的、對於生命中三種不同層次的自由的理解,但在這裡我想要討論的,是「追尋自由」在應用上的各個細節。

在討論個別的細項前,值得一提的是,「追尋最大自由」並不是一套用以獲得正向能量的「步驟」,而是一個需要我們啟動並持續耕耘的「迴路」——意味著主動性結構並沒有特定的起點、也沒有完成的終點。你的情緒生態系統會在這個過程中漸趨茁壯與穩定,而你必須持續地依循這個結構去生活,才能夠繼續維持情緒生態系統的良好運作。

主動性結構——亦即對於生命與心靈的「最大自由」的追尋——存在著以下幾個重要洞見:

l   創造「意志所向的生活」

亦即「誠實的生活」:盡你一切所能地去實現你對於人生的理想與期許、完成你一心嚮往的志業、學習你深感熱忱的技藝、追求工作與娛樂的適當平衡、獲取能夠支持你的感情關係、暴露自己於有益提升的朋友圈或團體中、悉心照顧自己的身心健康……無論你所想要的人生是什麼樣貌,你都必須對它懷著清晰的認知,並且採取行動去實現內心的那份想像。

當我們創造了意志所向的生活、或至少邁向那個生活的道路上,我們將一點一滴地獲取生命的更高自由——更符合自己期待的生活方式、更能夠相互支持的人際關係、更多自我成長的空間與機會、更健全的身心狀態等等。

值得一提的是,要真正創造「意志所向的生活」,你就必須經由自己的意志、圍繞著你的目標去建構生活,而不是在現有的不滿意生活中試圖「塞進」自己的理想。「更努力嘗試」永遠行不通,只有有意識地改變你生活的結構,你才能夠順利獲得你想要的結果。

l   「清晰目標」是關鍵

在自我成長的領域裡,「清晰目標」可能是唯一最重要的元素。從你想要成為怎樣的人、志在完成什麼事業、受怎樣的女人吸引、嚮往怎樣生活方式、享受怎樣的人際互動、乃至於你在一言一行間想要帶給世界怎樣的自己、以及你所深深重視的各個價值,對於生命所有面向的清晰目標與自我瞭解會是你建立起堅毅、篤定、自信、無畏人格的基石。

清晰目標給了我們前進的方向及積極行動的可能性,進而賦予自己更高的自由;當我們生命存在著清楚篤定的方向,情緒也較不易像風中殘燭般搖擺波動。

延伸閱讀:《身為男人,你真正該在乎的事》《從「自動駕駛」中醒來》

l   「個人底線」的力量

「個人底線」是清晰目標的延伸、使我們清楚知道該「允許或不允許」自己採取特定行動、接受特定的媒體與資訊、暴露自己在充斥負面能量的環境裡、對特定情緒有所反映、為他人讓步或改變自己、甚至是接受別人的對待方式。任何無益於你的身心健康、無助於你實現目標的事物,都應該被你強力排除於生活之外;你僅容許那些能夠支持你(及你也能夠予以支持)的人事物進入你的生命。

「底線」兩字或許乍看之下是我們自我約束的準則、限縮了我們的所作所為,但事實上「個人底線」賦予了我們採取行動、情緒感受、給予同理心、犧牲讓步的選擇自由,而這份自由自然將使我們擁有更健全堅毅的心理強度。(詳見《「個人底線」的力量》

l   義無反顧的「行動」

當我們活在持續的行動之中,我們就更不容易自溺於任何情緒;這是為什麼有人會建議你讓自己保持忙碌以避免負面情緒。但行動的重要性當然不僅如此,在真正有益的主動性結構中,我們應採取的努力必須朝向自己的清晰目標、並用以實現我們意志所向的生活——沒有行動,便沒有更高的自由,當然也就不會有任何心理層面的提升。

l   誠實的「自我展現」

誠實的自我展現,意味著將你對自我的誠實擺在別人對你的看法之前;如果套用Mark Manson在他精湛的約會攻略Models中對於這個概念的詮釋,就是要我們卸下「我所相信與感受的」和「我所表達的」兩者間的屏障——而這意味著我們必須停止「自我保護」、不再因為防衛自我形象或介意他人眼光而疏於誠實地表達自己的想法與感受。

「誠實」的另一個面就是「脆弱」,而「脆弱」是許多男人寧死都不願背負的兩個字。我們已經習慣埋藏自己的真實想望與情感、我們習慣順應著外在環境所要求的方式來表現自己,於是我們無力擁抱自己的脆弱、也因此無法誠實地表現自己。矛盾的是,我們疏於「展現脆弱」的事實使我們喪失了自我表達的偌大自由;而自由卻是你我邁向「超然男性」所必須體現的重要精神。

於是擁抱這份「脆弱」成了我們必須修習的功課。接納自己的不足與缺陷、臣服於自己所無力掌控的一切、但在積極行動中追求提升而不問回報,我們將在這個過程中獲得扎實、毫不虛妄的自尊與自信,並擁有表達自己的最大自由。

l   對社會價值的「適時反抗」

一個智識與文化深度不足的社會,將擅於傳播許多對世界過度簡化的信念,致使人們愚昧地追隨那些永遠不會實現的美好理想、那些社會一再承諾卻終將落空的人生風景——從求學、工作、愛情、成就、到生活的快樂,我們從小就一再地收受各種短淺盲目的信念。Overman Path正因此致力於破解我們對於這個世界的安逸謊言,賦予我們盡可能真實的眼界與洞見,即便現實可能是殘酷的。

兩性情愛的真相、到關於成功的謊言,我們必須辨認自己真正想要的人生樣貌是否符合他人對你的期待、並適時地反抗主流但愚昧的社會價值,即使那代表你必須選擇不一樣的感情觀點、孤獨地追求志業的極致、將生命投注於沒有人認同的理想上、甚至以他人無法諒解的方式過完你的一生——要在社會的框架下掙扎,或打破常規、依循自己的價值而活,這將是你自己的抉擇。而能夠解鎖你情緒生態系統的,會是賦予你最大自由的那個選項。

l   內在與外在的「自我征服」

「自我征服」,意味著我們致力於克服生活中的壓力與逆境、並且撫平內心的傷痛與抗拒。這點聽起來或許很矛盾,因為如果我們已經有能力平復自己的心情、克服外在的困難,那麼我們當然不需要擔心自己的情緒波折啊;為什麼「自我征服」是創造更穩定情緒的方法,而非情緒穩定的結果呢?

是的,內在與外在的自我征服都需要一定的心理強度、及已經清晰的目標,但這正是為什麼我說這個主動性結構是一個「迴路」——我們透過「假設已擁有穩定情緒」的各種行動,來促使我們的情緒生態系統真正地堅韌茁壯。更重要的是,唯有透過持續的行動與自我征服,我們才能夠迄及生命與心靈的更大自由。

反動性結構(Reactive Structure

反動性結構,是我們在日常生活中已經長期累積的穩固基礎、作為我們心理健康的堅強後盾;其功用在於維繫我們的情緒穩定度、防範我們心理所可能承受的傷害與震撼。

反動性並不代表我們不需要付出努力、採取行動去塑造這個結構,而是指這個結構將作為我們遭遇困境時能夠盡快回應的基礎。若以球類運動來比喻,主動性結構是我們鍛鍊的球技與策略,反動性結構則是我們用以操作的身體素質——你的反動性結構越是穩固,則即便你在主動性結構的實踐中遭遇頓挫,你也越無須擔心自己將無法承受劇烈的情緒起伏。

反動性結構包含許多我們日常生活中應當注意但經常被忽略的環節,其重要元素如下:

l   健康的生活型態:均衡飲食、規律運動、充足睡眠、工作與娛樂的平衡

l   社交環境的支持:能夠支持你成長的愛情、與家庭的穩固關係、相互扶持的朋友圈、及任何賦予你正向能量的環境

(我希望上述兩者是我壓根不需要多作解釋的,即便它們被許多人給荒謬地忽視了。如果你對於這兩個項目有任何疑慮,請直接去閱讀相關書籍。)

l   深入當下

我瞭解不是每個人都對於靈性的修習感興趣,但正如我曾在文章中指出過的,醫學研究已經證實了「臨在(Present)」、秉持「正念(Mindfulness)」生活、或純然地「活在當下」,對於個人的心靈健康事實上具有非常大的幫助。

就我看來,人類一生中遭遇最大的困境之一就是不斷活在過去與未來中,卻總是無法看清我們唯一能夠經驗的時間只有此時此刻。根據我個人的經驗,規律的靜坐加上符合個人需要的靈性洞見能夠巨幅地提高我們觀察生命處境的眼光、全面地改變一個人表現自我的方式、使其成為一個更篤定堅毅、正直良善的人。

當你越漸能夠活在此時此刻、不再耗費心力於留戀過去或覬覦未來時,你便等同將自己從人類最普遍的心靈囚牢中釋放;你對於世界將懷抱更清澈醒覺的眼光、對於自身的內在狀態有更清晰的覺知與控制力——情緒生態系統的興旺便奠基於此。

l   對情緒的觀點

我們經常習慣以兩種作法處理情緒——一是任由它掌舵我們的心智與行動、繼而做出許多我們事後懊悔的事,一是竭力掙扎抵抗、試圖擺脫那些我們不願意感受的情緒。這兩種作法正是人們經常為情緒所擾的原因;情緒在我們體內的感受是如此真實而巨大,我們不但無法忽視亦無力抗拒。

然而我們真正應該用以面對情緒的觀點,可以是完全「消極」的——將情緒視為你的意識對於生命處境的反映指標:正面情緒視為處境樂觀、值得繼續前進的徵兆,負面情緒則視為有所抗拒、可能有問題需要解決的信號。我們不試圖逃離任何情緒,但也不容許它們恣意地掌管我們的心智與行動;我們只是「觀察」它們的升起落下,並且「辨認」它們是否正確地指出我們「行動或不行動」的需要。並不是每一分愉悅都代表我們應該繼續正在做的事,也不是每一分憂慮都意味著我們有問題必須解決——我們必須認知到情緒作為生命處境的反映指標,往往是非常粗略的。

當我們能夠客觀地「觀察」內在的情緒,並且「辨認」它們是否切實地反映了行動或改變的需要,那麼我們便自情緒的掌控下解放、獲得感受的自由。而當我們真正察覺到行動的必要性,那就是我們繼續在主動性結構上努力的時刻。

l   對自我的深刻洞見

除了深入當下外,「對自我的深刻洞見」可能是反動性結構中最重要的觀點;在這裡我所強調的,是你對於「自我身份」及「核心價值」的清楚理解。

與主動性結構中的「清晰目標」有所不同的是,對自我的理解是你此時此刻「正是」的樣子,而非你意圖前往的方向——你是誰?有怎樣的特質?具備什麼長處與短處?熱情與專長為何?能賦予他人什麼價值?在乎生命中的哪些事物?對於生命意義的詮釋?秉持著哪些重要的信念?依循哪些核心價值而活?什麼是你的「真理」?

我們之所以必須對於自我懷著清晰的瞭解,是因為這些深刻洞見是我們遭遇生命的重大困境時、維持心靈健全的最後一道防線。許多遭逢逆境給無情碾過、最後選擇終結自己生命的可憐人,他們往往是因為在逆境中絲毫看不見自己生命的價值而選擇自我了結。

如果你尚未發掘對自我的清晰洞見,那麼你需要透過不斷地探索、自問、誠實的自我檢驗去求得。當我們清楚自己在世界上的價值、依循明確的核心價值而活,那麼生命的逆境只會一次又一次地提醒我們關於自我的這些洞見、一次又一次要求我們回到那些我們謹守的核心價值——為人生的逆境做好心理準備,正是一種反動性的自我提升。

l   對生命的信任

你我都害怕生命的不測與未知、都畏懼下一次的意外與變異,但我們真正能做的,只是全然地信任生命將教給我們一切需要學的、信任自己將在旅程中成為你我需要成為的更好的自己。自始至終我們都無力主導人生一路順遂,但我們能夠對生命懷抱最大的敬意與信任,並謙卑地接納生命的每一份贈禮。當我們信任生命所帶給我們的一切遭遇,我們便能夠從對於舒適安逸、順心如意的期待中解放,在生命或好或壞的豐沛體驗中自由地感受、學習、及成長。

透過主動性、反動性兩種結構的內在建設與實際行動,應能夠幫助你我建立強固堅毅的「情緒生態系統」,使我們的情緒維持在最穩定、最正向的狀態。在擁有了強固的情緒基礎之後,我們後續的自我建設及生命中的行動都將順利許多、大大地降低耗費在情緒掙扎的時間,進而為自己迄及更符合理想的成果。

當情緒不再需要是你生命的主要驅動力……

在文章結束前我想要點出一個有趣的觀點。還記得我在文章開頭說「情緒是大多數人生命中一切行動的主要驅動力」嗎?那麼想想,如果你可以擺脫情緒的驅動、以更高更純粹的動機去實踐一切的行動呢?

《最小阻力之路》是我近日讀到關於學習、成功法、乃至於生命本質等主題最精湛的一本書,而書中的核心概念正是如此——透過「創造」,你將不再需要擔心情緒是否正支持你的目標、不再需要等到「感覺對了」才能有所作為;「創造」本身就是一個超越情緒、喜好、內心抗拒、外在障礙的結構,而這個結構中的「最小阻力之路」就是跨越一切障礙、將你嚮往的事物如實創造出來。不過這就留給另一篇文章吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s