平庸是會散播的

在適者生存的天擇世界裡,我們作為生物所擁有最具競爭力的天性之一,便是追求生存的「效率」——最小化我們付出的時間與心力、最大化我們的收穫與成果。但這個幫助我們克服無數險惡、度過各種危機的天性,如今卻可能是你我個人在當代社會下追尋成就的最大阻礙。

無論這個天性如何透過演化留存在我們的DNA裡,姑且讓我直接以「好逸惡勞」稱之。你可以說這就是人類天生的惰性,但我認為這個現象遠比多數人所想的還要廣泛及複雜。事實上,我認為以下這句話是更精確的註解:「平庸是會散播的。

簡而言之,任何賦予人們舒適及安全感的事物、觀點、價值,都將留存於人類社會中:從提供便利救贖的宗教、聲光不間斷的娛樂設備、承諾速成的健康健身產品、到非黑即白的公眾議題立場,我們舉目所見多是如此。

基於其實並未真正有顯著成長的人類心智現狀,我敢大膽地預測社會未來的樣貌:最被廣為傳頌的主流價值總會是簡單易懂、沒有灰色地帶的「愚化真理」;社會對我們的教化總會被認定是「正確」、「正常」的;多數人將會輕易地容忍自己缺乏心理強度、對他人充滿情感依附、將自己的情緒與人生主導權拱手讓人的狗屁行為,即便他們不會對他人保有同樣慈善的包容;感官刺激與低階意識將持續是人類生活所圍繞的重心;各種不同面向上的「萬靈丹」永遠會受到汲汲營營地追尋與消費;人們會繼續追求生命的「廣度」而非「深度」,因為三分鐘熱度的刺激性遠比「託付」所選並刻苦投入要來得輕鬆有趣……也因此我認為,邁向「登峰造極」、通往「超然男性(Superior Man)」、迄及「高階意識」的可能性,將會是多數人終其一生不曾獲知、即便知道也看不見其深刻價值的隱匿蹊徑。

 

所以你的選擇是什麼?是舒適安逸的平庸,還是朝卓越邁進的艱困追尋?

卓越,其本身的定義中就已經帶著「罕見」的意味,而這當然得歸因於追求卓越過程中的艱困與痛苦。將這點牢牢砌入你的腦海中:追求卓越所必經的艱困與痛苦全是「應該的」——否則每個人早就都成功了。

所以你的成功與否端視你如何面對艱困與痛苦:你是否能夠將你行動中經歷的痛苦與抗拒理解為使你成長的砥礪,還是愚昧地認定這些阻礙只證明了你不應該繼續前進?你是否能夠深刻地理解,這些痛苦並不是來此阻礙你,而是來此幫助你、是你正在「做對的事」的指標、是你在邁向卓越過程中「應得」的?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s