贏家心理:如何停止當個魯蛇(下)

(前往上篇)

(本文翻譯自Illimitable MenChampion’s Mentality – How To Stop Being A Loser & Become Epic)

 

談輸家

貧窮只不過就是把電玩的遊戲難度調高罷了,而你知道為什麼窮人會繼續窮嗎?因為「匱乏」心理。真正夠格的人永遠會迄及他們所值的價值,但多數人得到的遠不及他們認為自己所應得的,為什麼?

因為他們不夠功於心機

那些無權無勢的人會耗費一輩子像個傻子般替其他人工作,而當你細數他的豐功偉業時,他只能給你看他欠的一屁股債。這是多麼悲慘的、根本不值得一活的人生呢。

如果你只懂得認真工作而不是聰明地工作,你仍會是個窮光蛋。聰明人不只知道要認真工作,更知道如何聰明工作。他們知道一旦時機允許、他們就得開始為他們自己工作,而為其他人工作只不過是為了迎接那個時刻來臨的暫時性手段罷了。與其為自己被低估的辛勞成果感到心滿意足,他們早就在自己的閒暇時間鍛鍊出獨到的技藝並將它商業化了。

當魯蛇看到你的理想時他們只懂得吐槽,因為他們秉持著「匱乏」心理。生活在匱乏之中的人往往極端自私、毫無一絲雅量。魯蛇會尋找障礙(事情不可能被完成的原因),贏家則尋找解答(我該怎麼完成這件事?)。

自以為是的魯蛇是最可笑的,他們有無止盡的力氣去吐槽各種事情、卻從沒想過把這些力氣拿去提昇自己。對世界感到憤怒並不會使你值得尊敬、有力改變、或成為贏家;如果你不有效地運用你的憤怒,你只會成為被他人嘲諷的白痴。

憤怒是極具力量的情緒。贏家藉其創造價值;輸家則一如往常地恣意揮霍它,把它拿到網路上進行無謂爭執。

魯蛇總是企圖掠取,因為他們永遠「需要」更多。無論一個魯蛇做什麼或在什麼職位上,他總是會想「拿」比他「給」的更多——假如他有任何付出的話。一個魯蛇會抱持著「渴求」心理,他總是想要被幫助,可能是精神或經濟上。魯蛇無法自給自足、也從不打算這麼做,他們是永遠的小孩。女人比男人更適於成為輸家,只因她們能夠更輕鬆地內化「受害者心理」;但這個病徵同樣出現在兩性之上,且對任何人都是毫無吸引力的。

贏家會將自己置於比自己更優異的人身邊,所以他們才能自我鍛鍊;魯蛇則樂於和其他輸家為伍,所以他們才能自我安慰。為什麼魯蛇會成為魯蛇且持續是個魯蛇?因為他們徹底相信自己被外界壓迫、沒有什麼是自己的錯。對他們來說,相對舒服的選擇是為自己的弱點怪罪外界,而非謙卑地面對自己的不足並有所作為。

魯蛇就是如此:他們不懂得為提升自我而迎接痛苦與掙扎,但追尋安逸怠惰。他們因此疲弱。

要默允你的不足、為你的平庸怪罪任何你意圖栽贓的敵人,遠比自省、提升、並競爭來得容易。

只有那些擁有一技之長的人會偏好菁英體制,因為他們有機會出類拔萃;微不足道的人則想要社會的免費贈品,他們逃避競爭。當然,如果你出生自了無生機的社會底層,你必須為自己「重灌」許多你過去被教導的廢話,但晚一點開竅總比永遠昏睡來得好。

 

「質」勝於「量」

想要超越平庸大眾?多數人只關注數量,所以你該反其道而行、專注於品質。

這整個網誌都是圍繞著這個核心價值而建——質重於量。我所得到的瀏覽、追蹤者、收入都遠比許多較我更早開始寫作的人還要多,只因為我的焦點從來就是品質、而非數量。

如果你一味複製他人或純粹為了生產而生產,你永遠舉足毫無輕重。如果可能成為獨創,有誰會想要單純地仿效別人呢?你基本上就是在對世界宣告你是個寡廉鮮恥的竊賊罷了。人們可沒瞎了眼,你或許以為自己很聰明,但低估你的讀者的智商是極其愚蠢的一件事。

當世界上有成千上萬的出版品爭取著每一個讀者有限的注意力,他們憑什麼應該看你所寫的胡言亂語?如果你要人們閱讀你的文字,你的意見就最好值得一看——這代表盡你可能地具有原創性、講那些你真正有話要講的主題,而不是為了被關注被當一回事而講。

我沒有任何一篇文章是為寫而寫,我是因為有話要說才寫。我真心地熱愛寫作和分享我的想法,寫作對我而言不是其他意圖的附屬品,而是獨具意義的主要目的。

問任何一個這個網誌的常客,他們會說我的確沒有其他部落客寫得這麼勤,卻常說我的文章內容至少能與其他他們見過的筆者並駕齊驅,甚至更為優越。我選擇做的任何事都要具有點石成金的效果,否則我一件都不會做。

當有些人以為他們在數量上贏過你就代表他們高人一等,你和其他真正有眼光的人都會知道你在品質上遠勝過他們。我舉寫作為例只是因為這是我正在做的事,但你當然可以將這個道理運用在生活的其他面向。

 

「質勝於量」運用於銷售

一個我常聽到用來反駁「質勝於量」這句話的說法是「你賣得多永遠會比賣得少要好,因為你能賺更多錢。」

這樣想的人顯然只願意當條小魚,他們認為自己必須將一文不值的東西賣給平凡大眾——想法就像路邊攤老闆一樣。

在銷售上運用「質勝於量」的原理其實很簡單,獲得一筆大合約或一個大客戶(質)比擁有十個普通或平庸的客戶來得好。大量的低需求客戶往往會導向高壓力及低投資報酬率。即便十個普通客戶的總和勝過一個大客戶,想辦法拿下兩個客戶你仍可以做得相對地少、卻賺得比十個普通客戶所帶給你的還多。贏家會將有限時間的價值最大化,輸家則恣意揮霍。

輸家會叫你贏得越多客戶越好、趕著他們盡快買單盡快滾蛋、然後你才能緊接著追到下一個客戶;贏家會建議你爭取那些最有價值的優良客戶、並為他們貢獻你的最大價值。

「質勝於量」從不代表「只挑這麼一個、只要最好的」,它代表「僅以品質為目標工作、建立高品質、並專注於品質」;如果你想要一個領域中的佼佼者,你必須對品質有無人能敵的堅持。Kim Kardashian或許在魯蛇之間頗有名氣,但沒有人會認為她擁有任何驚人的技藝或天賦——因為她的確沒有。

在所有事物上都要追求卓越,結合最好的產品和最優異的人脈與團隊。再一次地,「質勝過量」不代表「我不能把好產品賣給越多人越好」,別犯蠢了。如果你有最好的產品,任何買得起的人都會買單,它自然會大紅。

以寫作為例,你寫過一本好書遠比寫過五本拙作來得好。我的書已經寫了兩年半都還沒有完成;外頭則有些一年內寫了三本書、在Patreon上的收入卻遠不及我的三流寫手。很可笑,但也很可悲。我的用意不在取笑任何人,但我要這個論點深深地打進你的腦海裡:品質永遠勝過數量。

一本極具價值的好書能夠賺比五本爛書更多的錢;讓你的讀者殷勤期盼著你的書,比出版未完整的斷簡殘篇好多了。

我非常相信,專注於數量而非品質將會是通往平庸的捷徑;而真正的卓越,只會發生於創新與追求頂尖。

我將這個道理應用於所有事情:我要求最好的重訓操作,而非最多的組數;最值得信賴的朋友,而非濫竽充數的社交圈。

魯蛇老愛完成很多平庸無奇的事然後自以為成功,而不是將一件事做到頂尖、成為佼佼者。如果你問一個人「你擅長做什麼」而他沒有一個特定的答案,那麼答案就是什麼都沒有。一個人若不知道自己擅長什麼,代表他根本不夠著迷任何領域、以致無法發掘自己的長才並追求卓越——他們因此流於平庸。

 

輸家的「應得心理」——現在就給我!

人們經常想在他們下定決心的那刻一蹴迄及自己渴望的成功,但進步從來就是一步一腳印,而不是一飛沖天的。那些拚命消費、卻不懂得生產的人,將會極其無趣。

低價值的人總是從他人身上掠取價值、而不創造價值;高價值的人將價值施予他人、並時刻在創造更多價值。那些假裝自己很忙的人其實價值低落,因為如果他們有高價值,他們會忙著生產出像樣的成果。

當一個人期待著速成和毫不費力的改變,我就可以確定他是個輸家了。這是人生的運作法則。行銷企劃總是鎖定魯蛇、透過「輕鬆快速的成果」吸引他們,因為這滿足了多數人對於「成功無關技藝和毅力、但可以被購買並獨佔」的幻想——不,這大錯特錯。

這些廣告行銷唯一達成的,就只有將魯蛇口袋裡的錢賺進大公司裡,但無法停止輸家繼續輸下去。如果這個網誌上的建議被放上電視,會讓一大票公司虧錢,尤其是瘦身健美產業。

為什麼?因為只有魯蛇會相信廣告商的愚昧承諾、把錢砸在號稱能讓你輕鬆塑身的花俏器材上;他們也正是那些繳了健身房年費卻從來沒有登門過的人——輸家!

整個健身產業的收入都是建立在這些魯蛇的荷包上,這實有些可笑,卻也很可悲得看到一整塊產業用這種方式經營。

贏家能夠以較少的錢獲得較多成果,因為他們有像樣的工作態度、毅力、和相應的技能,而不會被商人光鮮亮麗的虛偽承諾所矇騙。

 

別尋求輸家和受害者的建議

現實並不是政治正確的:贏家接受它,輸家則否——感性是個奢侈的牢籠。過度敏感的人會毫不避諱與顧忌地表露他們的想法感受,他們是輸家;避開這種人,因為不但你得浪費你的精神擔心自己該說或不該說什麼,而且這些輸家也不可能為你的人生創造任何價值。

魯蛇唯一的產出是自以為是的「建議」,他們的建議糟糕透頂,請一律忽視。你真正需要尋求建議的人永遠不會排隊爭著給你建議;那些排隊要給你建議的十之八九都是魯蛇。

魯蛇沒有像樣的成績可以拿來自我安慰、因為他們並未迄及任何成就,於是他們藉以自我膨脹的最好方式就是拿他們自己想像的狗屁建議來誤導你。他們會汲汲營營地指導你如何過你的人生,即便他們自己的人生根本不足掛齒。

愛抱怨的人不是真的想要贏,他們只是想被可憐——尋求著極其可悲的憐憫。即使是出生自最惡劣的環境,真正有價值的人也絕不會將自己認定為魯蛇。你越是想要和自認為是受害者的人講理,他們就越只會將自己沈浸在人生的不公不義之中。可悲。

任何讀過這個網誌的人大概都可以想見,如果我願意、我大可以威脅到許多人的人生;但與其竭力於摧毀他人,我反而致力幫助他們。

我的初衷是為世界奉獻、創造價值,以及終極目標:一步步將西方文明的男子氣概重新建立起來。

我擁有一個比我個人還要遠大的理想,而這意味著,比起那些並不在乎當代男性、更透過刺激男性不安全感(身高、陽具大小、荷包深度等)來斂財的公司,我為自己弟兄們的奉獻實不遺餘力。贏家需要比他們自身更高的目標;如果你沒辦法看破自身得失,你就無法迄及卓越。你當然該有所自私、該追求個人的提升,但一旦你建立了足夠的動能,別將自己設限於貪婪;尋求一個更高的、甚至崇高的目的,你將遠比那些純粹被利益驅使的人還要走得更長更遠。

贏家具備正向的心理、樂於創造;輸家抱持負面的心理、急於破壞。

我的人生向我證明了:你可以從徹底的一無所有之中升起成為贏家。我得克服比其他人更多的困境才能來到我今天雙腳所站的地方,而這是為什麼我對那些抱怨的人一點憐憫和耐心都沒有。你可以任你開心地成天抱怨家父長制或白人特權,但那全是虛構的屁話。那些抱怨著空洞狗屁的人顯示了他們根本沒有像樣的人生困境可以抱怨;那些真正經歷過艱難挑戰能夠一眼看出這些抱怨者的虛偽矯情。

我曾是個徹頭徹尾的魯蛇,曾經一無所有也無可依靠。我成長過程中沒有人、真的沒有人鳥我。我之所以成為如今這個男人,並不是因為我有個輕鬆愜意的人生,而是我竭盡所能將自己從精神與物質的匱乏中拔出來。

我曾經無家可歸、睡在下著雨的公園樹下只因我無處可去;我自幼就接受社會救助、我不知道自己父親是誰。根據上述,我早該成為一個不必多廢話的魯蛇、窮困潦倒在街頭像坨糞便受人睥睨,然而,我卻比所有我認識的人都來得堅強——我堅強到能把這些遭遇寫在這個網站上任由成千上萬的人瀏覽,也毫不擔心任何人可能因此攻擊我。

我絕不會壓榨這人生交給我的坎坷、以贏取人們的憐憫,因為我不是個魯蛇。我不需要他人的憐憫才能前進;我可以單純地靠一己之力向前邁進,而這也是我對人們的期待。我是靠創造價值以迄及此刻的人生風景,而不是消費自己可悲的故事。以此作為你的模範、成為贏家、成為一個有所輕重的人物。消費自身不幸的道路上並沒有尊嚴或榮耀。

我知道如何幫助無助者,因為我曾經無助。

如今你知道我的故事、知道為什麼我對於幫助當代男性懷著龐大的情感投資。我曾過著艱困而缺乏指引的人生,而今我試圖給予那些我未曾有幸擁有的協助、給需要從生命的泥濘中自拔的人們。

 

結語

牢牢站穩腳步、無所畏懼地面對你的生命。魯蛇以為美好事物將發生、只因為他們如此期待;贏家則毫不退卻地將之實現。如果尊嚴或性生活都無法激勵你提昇自己,對於我們近在咫尺的文明崩解所抱持的畏懼也該足以驅使你。

人們會為了錢幫助你、或你可以任你開心地讀這些網誌,但沒有人能夠填補的空洞,是那份根本不存在的堅毅工作態度。如果你認定自己是個魯蛇,那麼你就是。別期待更好的人生,創造它。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s