我如何選書?

閱讀,是你改變自己最便宜的方式。

我知道這聽起來像陳腔濫調,但閱讀對你我人生的潛在價值真的龐大到,你拿閒暇時間去做閱讀外的任何一件事都顯得非常不理性。仔細想想,書籍可能是這世界上能帶給你最多效益、價格卻低得不成比例的唯一一種商品——買書簡直就是全年無休的跳樓大拍賣,但人們顯然對百貨公司週年慶更有興趣。

在充斥著短淺速食資訊的現代,推廣閱讀幾乎有點像是迂腐的老一輩自命清高的手段。如果你閒來無事就抱著一本書在啃,你將得到的關注、詢問度、還有旁人大驚小怪的神色,大概會比滑著手機要高出許多。

嘴砲到這裡,我還是要告訴你:今天這個更好的我,是被許多好書所行塑出來的。連我都不可置信,原來幾本書真的可能改變一個人看待生命的方式、使他以截然不同的姿態活著。

你可以在網站的推薦書單上看到我深受影響的一些好書及對它們的短評;或是參考我認為你死前必須讀過的三本書;或是下載我寫的免費電子書——除非你真的願意,否則我不會勉強你、也不會往心裡去的。

不過不少人更有興趣的,是我究竟如何選書、透過什麼管道接觸這些書籍、以什麼標準在揀選讀物。So here you go.

 

我最早接觸到自我提升的相關資訊是來自YouTube頻道、而YouTube至今仍是我資訊來源的大宗,也因此我接下來閱讀的相關書籍絕大多數是由這些頻道主所推薦的。

我偏好這樣的作法,是因為這樣我看的大部分書籍都已經會是被這些我所信任的來源所篩選過的,品質絕對會比自己在茫茫書海中摸索要來得高且精準。諸如Mastery、The Way of the Superior Man、當下的力量等幾本徹底改變我人生的書,都是透過這些來源所知道的。

我在YouTube上相當關注的自我提升題材主要來自以下頻道:RSDTylerJulienHimself(Julien尤其有一系列精選書評的影片,非常值得參考)、 FightMediocrityElliott HulseActualized.org(同樣推薦非常多好書)、London RealPreston SmilesCharisma on CommandGary Vaynerchuk等。另外值得一提的是Mark Manson,他是我唯一關注的部落客,我也在這裡推薦過他的書。我同樣從他的部落格上獲得過一些書籍的推薦。

除了透過信任的來源去揀選書籍,如果我今天要找有興趣的特定題材時,我會Google像是「Best Spiritual Books」或「Best Dating Books」,用英文搜尋可以得到非常多有用的書單,而你往往可以在英文書單中找到幾本台灣有翻譯的書,像是《當生命陷落時》、《正念的奇蹟》、《突破修道上的唯物》等幾本書都是我這樣找到的。

在你透過這樣的方式接觸了一些書之後,大概會有一些自己特別喜歡而信任的作家,我個人在靈性面向上很喜歡一行禪師、Eckhart Tolle、Pema Chodron和Alan Watts;在成功法面向上我很喜歡Seth Godin、Robert Greene、Ryan Holiday、Gary Vaynerchuk。

再剩下來的書才可能是由比較零星的來源推薦、或自己在書局偶然碰到的。最近在書局巧遇的幾本我很有收穫的書包括《最小阻力之路》、《逃避自由》。

最後的一點建議是,請盡你所能地接觸國外資源。我知道,這就像是國高中老師跟我們說的一樣,但這是事實。你我都沒有時間本錢等著資源被翻譯成中文,所以如果你真的在乎自己的提升,外文資源是你必須下功夫的功課。

依我的淺見,中文世界在自我成長方面的知識量與深度,都遠遠不及西方,因為最強大的思想家、企業家大多活在英文世界。你如果等著好東西被翻譯(問題是它們還不一定真的會被翻譯),你只是在任由自己落後。我正透過Overman Path為中文世界盡我微薄的努力,但你自己的成長只有靠你自己。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s