台灣社會作為「受害者心理」的完美縮影

如果你想看我對於社會時事做出百分之百的主觀批評——簡稱嘴砲——這篇文章想必正合你意。

我不打算用社會學的角度鑽研各個社會現象,解構不同的社會現象以及背後形成的動機。我較善於對不同事件作出概念性的歸納與理解,所以我只會告訴你我如何在不同社會現象中看出「受害者心理(Victim Mentality)」的作祟,而假如「受害者心理」是個問題,我們又該如何解決

噢,事實上,這個問題的答案壓根沒有這麼複雜,讓我現在就告訴你:如果「受害者心理」是個問題,那麼對你而言最好的療方,就是閉嘴、或叫你身邊忙著抱怨的人閉嘴,然後工作、學習、付出沒有人願意付出的努力

 

抱怨挖苦仇恨

只要你不是活在山洞裡,你在日常生活大街小巷中要聽見人們抱怨的機率實在高得荒謬。當人們抱怨,主題不外乎經濟、政治、工作、家庭、小孩等,而這背後運作的模式都是圍繞著同樣的中心思想:「噢看看我,我是個無辜可憐的受害者,面對殘酷世界和悲慘遭遇總是無能為力……我究竟什麼時候才能看見這世界變成我天真地想要的面貌,什麼時候世界上邪惡的他人才會停止對我的迫害,什麼時候才能過著幸福快樂不再令我抓狂的生活呢……」

「受害者心理」可以小至對個人利益的斤斤計較,像是「我一年只能放幾天假」、「老闆不負責任、一直把跟我無關的工作丟給我」、「一天工作都這麼累了我老婆還是硬要我去接小孩、回來卻看到她什麼事都沒做在那裡看電視」;也可以大至對於民族自尊的捍衛,諸如對韓國、中國、美國等「外敵」的仇視和抵禦。這種心理病徵的彈性簡直高得無以免疫。

同時,生長在不同年代的人總抱怨著不同的事:中老年人抱怨世風日下人心不古、抱怨子孫不回來看他、抱怨自己沒有用了不受重視、抱怨不同顏色的政黨、抱怨年輕人越來越沒禮貌又是草莓族、抱怨超市兌換券過期一天竟然就不能用了;壯年人口抱怨自己的婚姻、抱怨自己的小孩、抱怨公司主管部屬同事、抱怨薪水太少、抱怨年終獎金太少、抱怨假期太少、抱怨經濟不景氣都是誰害的、抱怨各種政治亂象、抱怨哪個藝人不應該外遇;年輕人則是抱怨著書讀不完、抱怨作業太多、抱怨工作難找、抱怨起薪少得可憐、抱怨交不到女友、抱怨女友跟別人跑了、抱怨女生怎麼可以喜歡外國屌、抱怨買不到曜石黑的iPhone 7……

對自己受害者身份的認定,促使人們相信自己「夠格」不斷地抱怨、相信自己「應得」的不止如此。

許多人的受害者心理還不會止於抱怨,而會昇華到各種面向上的挖苦:挖苦他人、挖苦政府、挖苦民族、挖苦異性、挖苦有錢人、挖苦價值觀不同的人、挖苦自己所附屬的群體……乃至於挖苦自己。

我從來沒有搞清楚過為什麼一個腦袋正常的人會想要叫自己魯蛇。

而有些人更會將這份挖苦再提升至純粹的仇恨,他們仇恨政府、仇恨敵對黨派、仇恨經濟打壓我們的國家、仇恨在工作上找碴的老闆同事、仇恨來這裡釣走他潛在女友的洋鬼子、仇恨不容信任的賤女人……

 

肇因

台灣是個民族自尊心低落的國家。毋庸置疑。

如果不是,我們不會期待在新聞上看到下一個「台灣之光」來讓我們拍拍手為自己感覺好一點、不會忙著「揭穿」政商間的勾結以及他們為什麼打壓著我們這些純潔無害的老百姓、不會汲汲營營地爭取著自己一年可以放幾天假和一個月最少可以拿多少錢的「權益」、不會甘於自稱魯蛇然後繼續假裝女人不是自己關心的事。

但,為什麼會這樣?

我的答案是,因為我們都怕得要死

人們深深地畏懼新時代下的不確定性、畏懼既知的人生藍圖已不再有保障、畏懼一切期望都可能落空、畏懼他們對世界運作方式的想像可能大錯特錯。

我相信我們的畏懼很大一部分是源自我們老舊的教育體制與理念。我們從小生長自一個「看似」提供保障的制度下、抱持著「只要我做好一件事人生就沒有問題」的錯覺、以為「當個好孩子」一切就會水到渠成……然後我們逐漸發現,這個五十年前還存在的承諾,現今早已瓦解。但我們還沒有準備好瓦解自己、並在改變中茁壯。

受害者永遠不會相信需要改變的是他自己,他們甚至往往連自己能夠改變的可能性都沒有想過。

如果你試著探索人們抱怨背後的動機,他們經常會拋出「會拿來講是因為希望這世界有所改變」之類的論調。他們期待老闆可以少找他的碴、期待老公可以多分擔家務、期待政府能夠在不多課稅的前提下花更多力氣照顧人們的生活、期待那些老愛追著「壞男人」跑的傻女孩有一天會回心轉意……人們的作為好似他們打從內心相信,只要不停的抱怨就能傳送足夠的能量、讓整個宇宙一起將這世界矯正成他們想要的樣子。

如果你還沒有發現的話,讓我斬釘截鐵地告訴你:即便你成為世界上最專業的受害者,也不會因此讓自己的人生好轉。

關鍵一直都在你我自己身上——為自己的人生負起百分之百的責任。「所有的錯,都是我的錯」這麼告訴你自己,然後想出辦法解決問題。

你可能會發現的是,這世界如此糟糕的真正原因,其實根本就是你自己

 

所以下一次當你想要抱怨眼前的遭遇、想要挖苦這世界的不公不義,問你自己:「我這麼做,是否真的能夠改變什麼?」如果不能,就別做;如果你真的想造就什麼改變,找出那該死的方法。

閉嘴。行動。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s