信仰痛苦

如果我可以在痛苦與愉悅之間作選擇,我每一次都會選擇痛苦。

我知道你在想什麼——「你瘋了嗎?」

這大概也是我父親對我的看法。

我父親從年輕以來就是個非常清楚自己人生目標的人,他幾乎打出生就知道自己想要和不想要什麼。他從來就不會理睬任何人對他的期待,他只會執意並致力於滿足他對自己的期待。我不確定他清晰的人生目標有多少其實是社會教化的產物,畢竟他過的人生並沒有和大部分人差別甚巨,不過事實是,他對自己的人生幾乎從未有過迷惘或混沌(直至他的中年,但那不是這裡的重點)。

而我,卻在自己的青春歲月中迷惘了將近十年。出生在一個具有太多可能性、卻也太多變異性的時代,我在那些日子裡根本不知道自己想要什麼——對我來說,這是個巨大到根本無從回答起的問題。事實是,我至今仍有許多迷惘:我仍然不清楚自己生命中至高的志業是什麼、自己對感情與家庭真正的期待為何、自己究竟適合哪種人生的風景。

然而我與我父親間真正的巨大差異,並不是我迷惘、他篤定;而是我曾受苦於這些茫然與混沌,但他沒有。

我在那些前景一片模糊的歲月裡所經歷的一切障礙與打擊,是我人生至今最美好的禮物。我過去在感情上的不幸、我靈魂的徹底崩解,是造就今日的我的最珍貴基石。我的父親是如此地篤定於自己人生的方向,他幾乎無法苟同一個男人在「小情小愛」上的耽溺。他或許對我曾經歷的困境缺乏諒解,但那不是他的錯——我們各自有不同需要學習的事。

背負著我過去的一切痛苦,我發展出一套對於痛苦的至深信仰,因為我的人生一次又一次地向我驗證了這件事:每一分痛苦,都是我超越自己的契機。毫無例外。我父母過去曾帶給我的精神折磨,形塑了我對生命的熱忱與自我鍛鍊的毅力;我過去幾段感情的挫敗及背叛,驅使我投入兩性動態的研究、並使我成為一個更好的愛人。

而這些,都是我父親在他篤定、無所困頓的人生旅途中渾然未知的。

也因此,當某一天我在談話中告訴我父親:「如果(看似不幸地)我接下來還會有許多段感情、如果我有選擇,我每一次——每一次——都會選擇當被甩的那一個。因為我總是知道,從那些失去愛情的痛苦中,我必定——必定——會重生成為一個前所未有的、更好的自己。」

他用幾乎無法理解的眼光看著我,回答:「你這樣想,實在有點病態了。」

病態?是啊,我看得出為什麼我這個想法很病態。

但多數人汲汲營營於趨樂避苦的渴望,在我眼裡只有更病態的份。

我承認,可能正是出自我自己那些「殺不死我的,使我更強大」的經驗,我對於其他人的自我成長所抱持的惻隱之心,幾乎是蕩然無存的。意思是,我一點都不在乎「在說服你改變之前還得讓你保有安全感」、「選擇用柔和規勸的方式來激勵你的成長」等雜碎考慮。

如果你想要成長,那麼我絕對不會跟你客氣——即便我的手段必將造成你的痛苦。這是為什麼我三不五時就會在這個網誌上毒舌伺候你。噢,聽起來真是令人難受,不是嗎?難道我就不能考慮用比較讓人舒服、考量他人自尊的方式來驅使他人改變嗎?

是啊,的確有人這麼問過我。而這麼問的人,對於生命、對於人性、對於成長,都肯定抱持著荒謬的誤解。

你以為,當生命要迫使你成長時,它還會考慮你的小小自尊是否受傷嗎?

這就是為什麼多數人不會改變、不會成長、不會抓住超越自我的機會,他們只知道要竭盡一切地逃避痛苦、排解痛苦、壓抑痛苦、掩藏痛苦。痛苦是個令人避之唯恐不及的可怕事物,我們都應該懼怕它、憎惡它、躲開它;我們理當渴望愉悅、追求愉悅、捍衛手上的任何一絲愉悅、死守在愉悅的狀態中拒絕變異。

多數人忙著追求愉悅,而不懂得如何信仰痛苦——他們終將因此淪為平庸之輩。

如果你像我父親一樣、總是清楚自己人生的前景、篤定於你做出的每一個決定——恭喜你,請昂首闊步向前邁進。但如果你和我一樣懷抱迷惘與困頓、遭遇逆境與痛苦——那麼更恭喜你,你比那些無緣領受痛苦的人要幸運的多。

因為你的每一分痛苦,都將為你形塑出無人能及的獨特優勢;你的每一分痛苦,都將是你人生所能收受的、最珍貴的禮物

視你所遭遇的任何痛苦為你獨一無二的優勢、你自我超越的絕佳契機。它們不是「於你身上」發生,而是「為你」發生。容許自己從痛苦中重生、容許自己從痛苦中散發光輝。

下一次,與其問「為什麼是我?(Why me?)」,改問「何不就是我?(Why not me?)」

廣告

2 篇迴響

  1. hugo
    固定鏈結

    讚!!
    我曾經這麼問過自己,如果自己可以選擇是否要服兵役,我會選擇不要嗎?
    在役期裡如同待在地獄的我曾經那麼痛苦,但這問題卻令我無法馬上回答…
    是的,那段期間我非常痛苦,但那段期間也讓我有不同的體驗,人生很難再有那樣的體驗了(但我不認同沒當過兵的就不是男人那樣的蠢話),生命不就是體驗各種情境的過程嗎?而各種體驗的過程造就了你與眾不同的生命意義。

    按讚數

    回應
    • Dans
      固定鏈結

      說得好!
      最近在Mark Manson的新書裡看到這句話:
      「真正定義你人生的從來就不是你嚐過的美好愉悅,而是你經歷並倖存的艱難困境。」
      與你分享 🙂

      按讚數

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s