杜絕你的「收斂性」行為

「在你天命的無私奉獻中死去(Die in the giving of your gift)」 –  David Deida

 

在公家單位工作半年,最令我睥睨的並不是辦公室裡前輩們苟且、怕事、卸責、不果斷的做事態度,而是那些和我年齡相近、卻同樣顯露這些狗屁行徑的同儕。

我對「人」的想像基本上是無遠弗屆的。我的意思是,當你對人性——或稱人類的動物性——理解夠多後,你幾乎不會再為任何你所遭遇的人感到意外。你大多數時候不會再有「天啊這世界上竟然有這種人」的訝異之情。

所以當我見識到初出茅廬的年輕人用一樣因循苟且、事事規避、拒絕付出的態度在工作時,我並不算是特別意外。話雖如此,或許我仍對年輕一代抱持著相當的期待與衡量標準、我仍然期許看到自己的同儕用幾乎犯傻的熱情在為社會創造價值、我仍天真地以為大家都想要為自己的人生闖出點像樣的風景……然而事實向我顯示,根本不是這麼一回事。

當大家口口聲聲地說他們多想要做大事、想要成功、想要實現畢生的夢想時,多數人其實根本不想要。那還不打緊,畢竟本來就沒有人規定我們一定要活得像電影劇情般轟轟烈烈到不真實的地步……而我們也做不到。你我人生的絕大部分都會在再平凡不過的情節裡度過,但每分每秒圍繞在我們身邊的社群媒體總是不停地向我們展示「其他人正過著精彩人生」的錯覺,我們因此對人生抱持了其實並不真實的虛幻憧憬。不過我扯遠了。

摒除我對於每個人所選擇的人生的既定期待,所剩的卻是我對於人們的憂心:如果你二十來歲就已經用這樣的態度在活著,你以為你可能迄及一個令你滿意快樂的壯年嗎?尤其當你此刻還自命清高地批判著與自己共事的那些老油條多麼缺乏責任感、成天遊手好閒;尤其當整個年輕一代都卯起來抨擊外在環境多麼不友善、薪水多低、老闆多貪婪惱人、政商多愛勾結、學歷多不值錢……

尤其,當你已經欣然地當起一個專業的「受害者」,彷彿惡劣的環境已經剝奪了你努力付出的空間、彷彿你現在做的工作乏味到「不值得」你盡心盡力、彷彿在其他人幫你把一切「搞定」之前你大可以坐在那兒抱怨就夠了。

這就是為什麼多數人將一事無成,這就是為什麼多數人過了中年就只剩下抱怨的力氣:抱怨著自己的一事無成如何成了別人的責任。

 

任何汲汲營營於保留力氣、逃避責任、少做少錯、因循苟且、膽小怕事、死守利益的行徑,都是「收斂性(Contracting」的行為。

你可能有經驗的是,這樣的人總是在工作上拒絕盡心盡力、心情不悅就擺臉色給同事和客戶看、用盡手段逃避服務別人的機會、害怕責任所以忙著叫別人做決定、事必躬親地請示老闆卻在背後抱怨老闆多鴨霸、事情出錯時彷彿置身事外、功績標榜時忙著分一杯羹、斤斤計較理直氣壯地爭取自己的「權益」、少一點錢少一天假都像是要他們的命、事情堆到像山一樣時只得瘋狂抱怨順便加班、平時遊手好閒卻會跑去規勸別人幹嘛這麼拚幹嘛沒事找罪受……我想我講得夠多了。

但為什麼你我需要杜絕這些「收斂性」的行為,如果它們明明就讓許多人過得比較爽比較輕鬆?

我不否認你大概可以透過這些行徑讓自己過得不錯、保存許多力氣回家耍廢看電視和繼續抱怨,而我也不打算一而再再而三地解釋為什麼「創造價值」的心態是邁向成功的關鍵之一。在這裡我唯一想指出的是,創造價值的「擴展性(Expanding行為才是真正賦予你人生意義、為你帶來有深度的快樂的捷徑——是的,你可以基於完全自私的理由去從事完全無私的行動。

這是為什麼真正的成功人士並不著眼於短期的利益收穫、而是專注於長期的奉獻與正面的企業文化;這是為什麼許多人在幫助他人的志願服務中找到最大的快樂、且對生命抱持著深刻地感恩;這是為什麼有人連最微不足道的工作都能做得充滿熱忱與成就感——因為他們知道自己正在創造價值,他們知道深刻的快樂終將來自毫無保留的奉獻。

無論是為自己的快樂或為人生的成功,杜絕你的「收斂性」行為。的確,你會因此過得比較累、你身邊的人會對你自討苦吃的行為嗤之以鼻,但你亦將因此迄及一個他們無力想像的終點——那未必是物質生活的豐富、未必是功績標榜的酬賞,卻必將是更深層的自尊與快樂。

順帶一題,即便功名利祿並不是「擴展性」行動的直接產物,但在這個由人所組成、且人與人之間的距離前所未有地接近的時代,那些真的在乎他人感受、關心社會福祉、並無私付出的人,自然將獲得最多的酬賞。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s