多數人所忽略的、自我修正的利器

亂無章法的思考,是自我成長的天敵。

 

引言

「我的腦子總算被啟動了!」這是我五六年前首次接觸了哲學、面對自己思維的轉變,所能夠想到最戲謔卻也最精確的描述方式。

當然,那並不是一夕之間、彷彿把自己拔離母體般的驚人頓悟,而是在我感受到自己思維的日益清晰後,回想過去那些簡直像是活在迷霧中的日子所發出的感嘆。

從這個網誌上的文字脈絡看來,你大概不會感到意外:哲學的確是我最大興趣之一。而我在最近一年多來為自己發掘的一個特長,正是透過理性、分析的口吻,去解構你我心靈成長與內在提升的各種洞見。

有趣的是,浸淫哲學幾年來,我一直未曾想過能夠將批判性思考的能力與自我提升劃出連結。直到最近,透過對身邊人們的觀察以及思想的激盪,我才驚覺自己的內在成長,其實有很大一部分深深地受惠於我熱衷哲學所培養的批判思考能力,同時我也看見許多缺乏這個能力的人如何受限於自己的既定思維、無力最有效地透過生活經驗去攝取所需的新知、甚至徬徨於自己的內在成長方向。

批判性思考,作為一項多數人所忽略的、自我修正的利器,究竟是以什麼方式嵌入你我內在提升的拼圖裡,正是我接下來要討論的。同時我也將指出,你可以透過哪些觸手可及的資源去培養這項重要的能力。

 

「自覺」的限制

一如我已經討論過的,「自覺」與「目標」在你我的個人成長中永遠是缺一不可的關鍵:缺乏自覺,你就無力發現自己行為和思維中的缺漏;缺乏目標,你就不會清楚自己企圖提升的方向並做出相應的修正。

 

多數人會終其一生活在「心靈霧霾」中,他們對於任何外在刺激、內在情緒及想法都已經建立了根深蒂固的習慣性反應:他們不需要太刻意去覺知自己的內在狀態、不需要去檢視自己當下感受的情緒、不需要去檢討自己每個想法的真正來源……為什麼?因為人生沒有帶給他們足夠的困境去使他們必須這麼做。

於是人們往往仰仗著各式各樣的「習慣」在生活,只因依循「習慣」過活總會是個相對輕鬆的選擇:當你習慣直接對惡言相向的人發飆時,你不會想到要去瞭解對方言語背後的動機;當你習慣為未來事件感到無謂焦慮時,你不會試著去考慮現實中最糟糕的結果會是什麼;當你習慣捍衛自己的立場、習慣證明自己總是「對的」時,你不會反思或許你相信的一切價值其實都是源自你的無知、不安全感、或自以為是。

人們因此受制於自己的既定思維與情緒反應,在人生中採取被動姿態,漫無目的地回應著自己的原始本能、自私動機、無謂情緒、及不理性想法。這是多數人過完他們一生的方式,即便他們之中有許多人的人生被視作「成功美滿」、許多人被視為高水準的權威或知識份子,也未必會使他們成為例外。

 

然而,就算你透過適當的練習從「心靈霧霾」中醒來、開始能夠清楚感知自己的行為與內在狀態,仍舊是遠遠不夠的。擁有自覺,僅代表你站上了成長及改變的起點,但你朝什麼方向踏出腳步,卻不是自覺能夠回答的問題——單純的「覺知」並無法賦予我們一個自我檢驗的準則。

這是為什麼你可以看見許多人擁有充足的自覺、知道自己有怎樣的人格缺漏和心理習慣、並且口口聲聲地說「我知道我有這個缺點,我會改」、「我還在努力」之類的話,但事實是:他們根本不知道該怎麼做。

因為他們不但對探究內心的方法、自我修正的關鍵都一無所知,更鮮少能夠以以百分之百的誠實來面對自己。

 

自我修正的關鍵

我很欣賞的自我成長作家Mark Manson在他的新書The Subtle Art of Not Giving a F*ck中以非常精湛的筆觸,討論了我們為何其實對這個世界、對我們自己,都所知無幾。我們所相信的信念往往是源自我們本來就「想要那麼相信」的初衷,而不是源自確切的觀察及證據,然而我們總是緊抓著那些我們自以為牢不可破的「真理」,不願意承認「我可能是錯的」的可能性。

但一如Mark所寫:成長的契機只會存在於犯錯的可能性中。如果沒有犯錯、沒有對錯誤的坦承,我們是不可能有絲毫進步的。

擁抱自己犯錯的可能性,是我們自我成長的第一步。而當自覺僅能夠作為我們成長的起點,真正能使我們探究內心、積極修正、甚至自我懷疑、自我批判的有效準則,是透過不斷向自己探問「為什麼」,來揭露自己犯錯、並因此有所精進的可能性。

當你浮現了特定情緒或遭受思想上的挑戰,與其任由你習慣性反應掌舵,直覺地選擇逃避、壓抑、自怨自艾、攻擊他人、或企圖證明自己是對的,藉由你的自覺、向自己探問「為什麼」:為什麼我感到難過、為什麼我感到難堪、為什麼我充滿恐懼、為什麼這件事令我焦躁、為什麼我無法容忍對方的作為、為什麼我認為有證明自己的必要、為什麼我相信對方必定是錯的……

在這些「為什麼」之後繼續探問下一個、再下一個的「為什麼」,你最終將得到自己每一個情緒和信念之下最深層的根基:「我之所以感到難堪並想要駁倒對方,是因為我將自己的價值建立在『贏得辯論』、『總是對的』的形象上,而不是創造雙贏的溝通」、「我之所以認定我妹妹的婚姻將帶給她災難,實是源自我在遭遇沈痛分手之後,對於親密關係的不安全感、以及對她的嫉妒心」、「我之所以對於同事的屢屢刁難感到憤怒,是因為我認定自己工作的成績理當被大家所看見,我其實默默地認定其他人都是沒有敬業精神的」等等、對於你的內心更清晰的理解與詮釋。

如你所見,這的確是件對自己極其殘忍、難以做到的事,畢竟「嚴以律己」是我們大多數人都毫不擅長的。

 

自我修正的盲點

Morpheus那天才剛給了我一個很有趣的洞見:多數人的「心理堡壘」——即一個人的思維、框架、價值及世界觀——都是為了抵禦他們個人的自我批判所建立的。

換句話說,你我的價值觀在這世界上最善於防禦的挑戰者,正是我們自己。

我們實在太擅長說服自己去相信任何我們「想要」相信、能減輕我們心理負擔的東西,而非客觀理性地檢視每一項遭遇的事件及證據,這是為什麼調查指出多數人往往會過於高估自己在平均分配中的位置、相信自己的表現優於平均;幾乎有點可笑的是,憂鬱症患者的自我評價卻經常較逼近現實。

無論你的自我感覺多良好,你都可能位在鐘行曲線的左半邊。比較實際的作法,是認清這個事實,並做出你所需要的努力去精進自己。

當然,正因為我們往往缺乏自我質疑的勇氣、缺乏認清自己不足的心理強度,所以許多人即便有需要改進的自覺,也必得藉由外界的幫助、透過他人客觀誠實的角度,來找到自我修正的方向。有個叫做心理諮商的東西,正符合我這裡所說的。

但當你我如此擅長躲避自我批判、而缺乏百分之百的誠實及顯露脆弱的勇氣;當你我寧願執著於確切的錯誤信念,也不願擁抱現實的模糊複雜,即便我們問了「為什麼」,前進的距離也仍然有限。

而這便是批判性思考在這幅拼圖中的重要位置。

 

批判性思考的力量

一如各方人士已經不厭其煩地指出的,我們從古代承襲的教育體系、以及人們心中仍驅使著的迂腐教育理念(所以我們才不會愚昧地將責任一味歸咎於公僕),都在在阻礙著下一代鍛鍊批判性思考的能力。

雖然這個話題上我想講的實在太多,但受限於這篇文章的主軸與篇幅,我大概沒辦法闡明為什麼我支持學校應該教授邏輯和哲學、投入像樣的師資去引導學子的思辯能力養成、否則我們的社會和媒體環境依然會像現在一樣充斥著破碎愚蠢的邏輯和狗屁不通的論調、人們會繼續想都沒想就將他們腦中的蠢想法脫口而出……噢等等,我已經講太多了。

在這裡我真正想指出的是,批判性思考除了能協助我們在生活中辨認思考的謬誤、更加清楚地洞悉現實,還能夠在你我自我修正、追求思維提升的面向上提供偌大的幫助。當然,我在文末將指出一些我個人推薦的資源,使你知道可以從哪裡開始培養你的批判性思考能力。

 

擷取維基百科對「批判性思考」一詞的定義以方便說明:

「批判性思考是一種有目的而自律的判斷,並對判斷的基礎就證據、概念、方法學、標準釐定、背景因素層面加以詮釋、分析、評估、推理與解釋……有理想批判性思考能力的人凡事習慣追根究柢,認知務求全面周到,判斷必出於理據,心胸保持開放,態度保有彈性,評價必求公正,能坦然面對主觀偏見,判斷必求謹慎……」

嗯夠了,我相信你知道我在講什麼了。

事實是,當你瞭解怎樣是有效完備的推理、能夠指出常見的邏輯謬誤、懂得追求證據、並體認了質疑與思辯的價值,你便絕無可能再睜著眼、拿那些你「想要相信」的瞎話說服自己,也絕無可能再容忍自己繼續秉持漏洞百出的思維,因為你已經懂得如何分辨一個信念較另一個更接近真相

而透過解構你自己的思維、挑戰既定信念、剔除沒有好理由支持的價值、向新資訊保持開放、持續自我校正、建構更完整全面的世界觀,且一次又一次地承認你並不知道、也不需要總是知道任何真相——這便是真正的進步與成長將發生的時刻。

批判性思考,對我而言,可謂最重要的自我檢驗工具之一,因為它賦予了我們清晰思考的方針、及對邏輯謬誤的認知。你我因此能夠更清晰更理性地為自己思考、有效修正自己的世界觀,而不需要總是拿著你未經修飾的價值觀在生活中四處碰撞,也當然更大幅減低了我們繼續對自己鬼扯的機率。

你不可能透過批判性的眼光繼續相信自己的鬼扯,因為你總會知道自己的信念多麼地沒道理——你的自我成長則會因此突飛猛進。

 

批判性思考的培養

「講了這麼多,所以我到底要怎麼培養批判性思考的能力啊老闆?!」

好啦好啦,我這就要講了。

我必須澄清的是,我相信培養批判性思考能力的最有效方法,就是不斷地和擁有清晰邏輯能力、並且與你意見迥異的人進行辯論。換句話說,你想學會戰鬥最快的方式就是討架打,打到你鍛鍊出自己的求生之道。當然,進行論辯並不會陷你於生命危險之中,只不過你的自尊心可能會一次又一次地被碾過就是了。

話雖如此,學習一些像樣的招式——也就是辨識謬誤、整理論證、建構觀點的方法——對你的整體思辯能力絕對是有幫助的。而很多時候,閱讀不同觀點的非文學類書籍,也往往就像是我們在和擁有不同見解的人進行過招;只要你懂得如何思考、如何檢視雙方所擁有的信念及證據、如何分析雙方想法背後的預設前提和可能的思考謬誤,那麼閱讀對你的幫助絕對不亞於與人辯論(尤其當你身邊找不到像樣的、夠理性的對手時)。

 

以下是我推薦的一些網站、作家、書籍、以及任何值得一看的內容:

《哲學家的工具箱:一本教你如何有效思考的技術手冊》

《我們為什麼要活著?尋找生命意義的11堂哲學必修課》

(上述兩本書都是由朱立安・巴吉尼所寫,非常精湛的哲普作家,他的其他書也都很值得一讀)

《邏輯謬誤鑑識班》

《是邏輯,還是鬼扯?》

(上述兩本書都解釋了許多基本的邏輯謬誤,能夠給你非常紮實的基礎能力)

思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤

(這本書討論的不只是單純的推論謬誤,而指出了我們更深一層的思考錯誤,能夠使你大規模地反思自己的信念究竟是否正確)

哲學哲學雞蛋糕(台灣做得最好的哲普推廣網誌)

Wenson的隨筆網站(不算是很頻繁更新的網誌,但我一直很喜歡站主的筆觸和客觀公正的論調)

Sam Harris

Richard Dawkins

(上述是兩位頗負盛名的學者,皆以無神論者的身份著稱,他們挑戰既定思維、突破思考盲點的能力非常值得我們學習)

另外Nassim Nicholas Taleb、Robert Greene、The Rational MaleIllimitable Men等都是很值得一看、也能夠順便鍛鍊你思辯能力的作家。

由於我自己的批判性思考能力有很大一部分是來自無數的YouTube影片,看學者相互辯論、攻堅彼此論點、或演講者帶領聽眾一起挖掘事件背後的運行法則等比較沒有清楚脈絡可尋的來源,所以在這裡我想我能推薦給你的資源相對有限。但再一次地,我認為鍛鍊批判性思考最好的方法就是實戰,而這往往只需要你找到一兩個願意與你透過理性思辯各種議題的朋友就夠了。

 

結語

在你我培養批判性思考能力、學習自我修正的路上,我們追求的並不是成為「正確的」,但只是從「錯的」走向「比較沒這麼錯」的位置而已。

永遠別希冀自己能夠將真理緊抓在手中。我們需要做的,只是學著辨認真理的方向、並一點一滴地朝它逼近。

 

只有當你願意承認自己腳下所踩的還不是終點,你才有繼續前進的可能。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s