精通自我,作為最有效率的生活方式

“One can have no smaller or greater mastery than mastery of oneself." – Leonardo da Vinci

 

精通自我的天才

即便被譽為人類歷史上寥寥無幾的驚人天才,達文西並非真的在各方面都天賦異稟,但他卻是個少數真正「精通自我(Self-Mastery)」的頂尖學習者。他不是因為受到上帝的恩寵而獲得了比任何人都要更多的才華;他真正的過人之處,在於他深深地瞭解如何最有效率地學習與鍛鍊。

從最基礎的素描開始,達文西就能夠投入驚人的時間及專注力去觀察他試圖描繪的對象,那可能是馬匹、鳥類、或人體。他會日復一日地來到馬場、販賣寵物鳥的店家、或停屍間,只為了更精確地觀察馬匹充滿生命力的不同姿態、鳥類翅膀和羽毛如何自然地開展、人體骨骼和肌肉以什麼方式相嵌著——他深深地瞭解鍛鍊與專注的價值,並且毫無例外地實踐著。

達文西會為他被交付的繪畫作品投入大量的研究、做足功課,並在每一次畫作中大膽嘗試新的手法、加入自己的獨特詮釋。但他也明白自己不該在任何單一畫作中展露過多的個人色彩,因為這很有可能會使審美觀保守的委託人感到冒犯。於是他會以無人能及的精美細節去支撐他在繪畫的新嘗試,讓委託人感到滿意的同時、產生更多驚艷——在不斷追求自我突破的同時,他也掌握了社交智慧。

達文西對於學習與創新的狂熱,促使他從一項技藝轉移到下一個。他由繪畫出發,逐漸伸展到軍事、醫療、天文、發明等不同面向,而經過數十年的累積,他作品中所呈現的多元性與精湛程度,僅能夠讓人們以「天才」作為最粗糙的解釋——但在這位曠世天才的背後,他真正始終秉持的是對「登峰造極」的純粹企圖。

 

或許你以為達文西這個家喻戶曉之傳奇人物的故事跟你的人生八竿子打不著,但這其實是我們從小吸收了過多關於「天才」的神話故事後的錯覺。正是因為這些天才被「神化」到一個我們幾乎不再將之視為人類的荒謬程度,我們才會直接認定他們的人生中並沒有什麼我們能夠學習並應用的洞見。

但事實遠非如此。

一個人在任何面向的成就,必將取決於他「精通自我」的程度。這意味著許多事:掌握正確的學習心態、投入有效的練習方法、培養堅強的心理強度、迄及穩定的情緒狀態、具備精準的處世眼光、施行誠實的自我檢驗等等。

你我都不需要、也大概不太可能擁有絲毫逼近達文西的成就,但從這位不世出的偉人生平中,你真正該看見的是他如何身為一位徹底「精通自我」的大師。

 

任何你我試圖迄及的外在成就,都會來自於我們對自我內在的掌握。

 

忽視死亡

然而會有許多人接著告訴我:「說得容易,但要做到很難啊」、「活得這麼累幹嘛」之類的話。我不否認,畢竟我並沒有什麼好理由要求你做任何事,況且說真的,我也不打算說服任何人相信我對生命所抱持的眾多信念。

只不過,每一次當我看到有人耽溺於微不足道的煩惱、計較自身的得失利益、忙著用感官刺激來犒賞自己、批評抱怨任何他們充滿意見的話題、成天空口說著自己想要幹的大事、卻有一卡車逃避行動的藉口、任由自己受困在負面情緒的泥沼裡、毫無意識地拿垃圾資訊餵養自己的大腦、汲汲營營地想要從世界上掠取他們想要的事物、彷彿這個世界對他們有所虧欠……我心中只有一個想法:

「你肯定是以為自己永生不死,才會把時間心力浪費在這些自私無謂的奢侈想法上。」

換句話說,許多人就是因為徹徹底底地忽略、或根本蒙著眼企圖逃避自己「終將一死」的事實,才會用一種「我擁有無限的時間心力」的方式在過活。他們不會想到要「最大化」自己短暫一生的每一刻體驗、要求自己真正深刻地去活完這輩子,更遑論要為這個世界留下自己的任何遺贈。

如果可以繼續玩樂、好逸惡勞、追求感官的愉悅,有誰想要活得這麼「偉大」。不是嗎?

 

最有效率的生活方式

說來好笑,大學期間在工業工程領域打滾了四年,我一點也不覺得自己真的學到什麼像樣的知識,不過工業工程中最重要的一項核心原則倒是深深地砌入我的腦海裡:效率。只不過我思考的並不是在生產線上追求品質與產量的效率,而是你我活於此生的效率。

每個人的人生都是他自己的,我並沒有什麼立場好去論斷。但對我而言,追求有限人生中、每分每秒的「最大化」——亦即追求最有「效率」的生活方式,是我唯一能想到將令我不枉此生、無所遺憾的作法。

「精通自我」,成為一個頂尖的、勤奮不懈的學習者,就是那個你所能找到最有效率的生活方式。

在你瞭解自我、發掘長才、培養技藝、投入身心鍛鍊的過程中,你將發現真正值得你做的並不是追求私利、滿足感官欲求、保留力氣、逃避付出。相反地,你會發現這短暫的一生可以有個截然不同的可能性——

你可以盡一切努力去學習精進、完成此生的至高目的、在生活的每分每秒中為他人創造價值、將自己作為一個禮物贈與這個世界、同時學著去接受生命的回贈。

這其中必將有艱困、有痛苦、有令你想要放棄、令你企圖保護自己、令你懷疑自己是否做錯選擇的時刻,但這是邁向「自我超越」必經的歷程。在Overman Path,我們不斷地思考、試驗、實踐、並分享這些幫助我們成長、提升、達到極致、甚至超越自身的洞見,目的就只是為了讓你看見一項事實:我們絕對可能走出一條不一樣的路,而這條路的起點,就是從「精通自我」開始。

如果你已經瞥見、或至少願意相信一個嶄新人生的可能性——選擇,此時此刻就在你的手上。

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s