男人在追求時犯下的第一大錯誤

男人在追求異性時犯下的第一大錯誤,就是「試圖『說服』女人愛上你」。

這是為什麼你應該停止所有用來「取悅」女人的作為,停止「投資」你的時間、金錢、以及能量在她身上,天真地以為你應該有所報酬。或許你的動機很單純、或許你會說你對女性的付出都真誠無所求、或許你會說你多享受服務的過程……不,別再做了。

每一次你請她晚餐、送她禮物、讓她搭順風車、讚美她、在電話一端聽著她無止盡的訴說情感、傳好笑有趣的訊息給她、給她風花雪月的愚蠢承諾、花數個小時精心計畫約會、絞盡腦汁要給出一個完美的告白……在內心深處你再清楚不過,你是為了贏得她的愛而做的。

的確想要得到一點什麼,你的確在乎。我怎麼知道?因為這是為什麼你的作法行不通。

說穿了,你做的這一切都是為了「購買」或「協商」出她對你真摯的愛為什麼這行不通?因為真摯的愛是永遠無法被協商的。女人的直覺總是知道你在試圖「說服」她愛你,而不是「讓」她自然地為你產生感情。前者是俗稱的「追求」——或偶爾被稱為「讓人很煩很不舒服」——後者則是我們真正關注的,所謂的「吸引」。

所以你會問我:「難道我應該什麼都不做嗎?難道我沒辦法採取任何有意識的努力去讓事情成真嗎?」當然不,只不過你採取的方法,絕不應該是透過禮物和服務去「協商」這份情感。頗不符直覺地,你該專注的是你自己

要真正吸引一個女人、單純地「讓」她愛上你,你就必須專注於你自己身上,而不是她。這不僅是因為女人的情感無法被協商,更是因為她們並不是真的受到你溫暖人心的行為所吸引。她們是受到「價值」的吸引,而將他人的需要置於自己之前,是一個低價值的作為。

 

當我提到「價值」,我知道這可以用無數的方式誤解。我所談的「價值」,是全然迥異的兩種行為特質之總和:「自然選擇」與「社會選擇」,而這是我必須引進一些演化心理學來幫助你理解的部分。

「自然選擇」,意味著一個男性是否強壯、聰明、有保護欲、具支配性、激進強勢、有性魅力(長相端正好看)、高地位。任何可以幫助你在一個殘酷的原始部落中生存且茁壯的行為特質,都可以在自然選擇的範圍內被視為高價值。一個具備這些條件的男性,正是我們俗稱的「情人」、「壞男人」、或如果你要的話——「Alpha」。

「社會選擇」,則包括了合作、溝通、自我管理、維繫情感、保持忠誠、並提供安全感(食物、庇護、金錢等)等能夠幫助我們建立一個健康的家庭及社會的能力。這些行為特質通常是我們從小被教導而熟悉的,也因此成為了多數男性在追求異性時的不二策略。一個具備這些條件的男性,我們會習慣稱之為「供給者」、「好人」、或者「Beta」。

自然及社會選擇分別提供了我們評量價值的標準,無論你善於何種選擇下的技能,你其實都可以被視為「高價值」,只是內涵有所不同。「高價值」這個字在主流社會的眼光下,通常代表一個優秀的「供給者」,他大概有高薪的穩定職業、善於溝通、富同情心、誠實而行事端正。但在女人初認識異性時的潛意識中,這個字卻意味著一個果敢、具侵略性、自信甚至有點自傲、擁有其他配偶選擇的出眾「情人」。當然,她們會在回復理智後,從社會選擇的角度再次審視身旁的男性。

真正棘手的是,如果你問任何一個女人她們心目中的理想伴侶是什麼模樣,她們會給你一整個溫馨舉動和貼心特質的目錄:「他會逗我開心」、「他會照顧我」、「當我難過時他會陪在我身邊」……諸如此類。而我們男人一天到頭在相信這些,但這種策略的效果時有時無——通常是無。

這些貼心行為和你的「為愛協商」之所以毫不管用,並不是因為女人說謊,而是因為連她們自己都沒有注意到當她們給出這些偏好時,背後隱含了一個更重要的前提:她們的理想伴侶已經是個「高價值」的男性,也就是說,她們已經對他產生真摯的感情。這點非常非常重要。

也因此對於多數男人,問題正是他們對於這個兩性動態的缺乏瞭解,是他們從「迪士尼式」的愛情童話中學來、卻老是沒用的無害軟弱行徑,更是在當代性別思潮下,因為被視為「刻板印象」及「不正直」的表現、而因此被徹底抨擊並埋沒的「情人」行為特質或相關教育,

以及多數男人採取的錯誤感情策略:你並不是沒有價值,而是你在錯的時間展現了錯的價值。

 

(我會在往後的文章繼續討論如何是更有效的感情策略,在那之前,歡迎你留下任何意見或問題,我會很樂意知道你的想法或疑問!)

廣告

3 篇迴響

  1. Andrew
    固定鏈結

    Selmon,你若真的是「無私」,你也不會上來這提問了。你說你受她掌控,是因為你在追求她的validation,所以當她施捨給妳時,你很開心覺得自己是有價值的,當她之後的斥責,拿掉validation,你情緒就產生了波動。

    按讚數

    回應
  2. Andrew
    固定鏈結

    寫的很寫實,很red pill,看來做那些「貼心」的舉動,背後藏著價值的角逐和行動的出發點是crave for validation還是produce value。
    Great article!

    按讚數

    回應
  3. Selmon
    固定鏈結

    當我無私奉獻我自己時,卻發現整個人是在她掌控中,經歷這兩個月還無法理解她是什麼樣的女人,她推銷她們公司商品給我,訴說為了我們未來努力。但我說 先緩一緩 換她 一陣的斥責,說我說到沒有做到 ,事後查了她們公司 完全是針對男生在行銷 手段非常有ㄧ套。

    按讚數

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s