提升外型的五大面向

我們在這裡已經談了太多深不可測的大道理,今天讓我們膚淺一點,來討論外型的提升吧。

說真的,多數男人對外型的缺乏要求簡直有點誇張,更別說他們拒絕在外型上努力的理由多麼說不過去。這世界會看外表的,所以你最好盡你所能地提升自己的外在分數,別再覺得在意外表是一件很難為情的事,你的「粗獷率真」不但沒這麼有魅力,也只透露了你根本沒有花心思打理自己,是一種缺乏「自我尊敬」的表現。人的外貌永遠會是第一印象的決定性因素、也是表現自我最有效率的方式之一,好好善用它吧。

當然,我既不是專業的健身教練、時尚達人、也不是肢體語言或自我表達的專家(反正我什麼都不是就對了),所以我要提供你的不是健身或穿搭的特定技巧或原則,而是我如何看待「外型」的不同面向、又抱持了什麼見解以引導我做出對的決定。

 

1. 健身

除非整形,否則我們的確沒辦法改變自己長得好看或不好看,但健身總是能夠大幅地提高你的自信、為你注入一股「強悍」的能量、提升你的心理強度、讓衣服穿在你身上更好看、有效維持你的健康、矯正你的儀態、甚至一定程度地讓你的嗓音更低沈。對我個人而言,健身是最逼近「萬靈丹」的東西了。

不過,我說的健身並不一定是舉重,我的意思比較偏向所有能夠「強健體魄」(我是古人嗎)的活動,而許多不同類型的訓練都有類似的功用,端看你喜歡哪種。舉重之外,我也會推薦徒手訓練、武術、長跑、或瑜珈,關鍵是你訓練時的強度、和心理的專注度,也因此我不認為單純打打籃球當嗜好可以算數,除非你是用像是運動員的方式在為特定球類做訓練。

如果你需要,找個個人教練來教你、學會關於你的訓練的基礎知識,同時看書或上網去瞭解基本的營養分配,把垃圾食物排除在你的盤子外。你一開始當然可以嘗試不同種類的訓練(徒手訓練和瑜珈是我目前的選擇),但重點永遠都是毅力。別只是三分鐘熱度,投入一切力氣、你必將有所收穫。

你的日常訓練會使你生理和心理都更加強壯,進而提升你的自信和健康,使你在生活中更加篤定、更勇往直前、更敢於承擔風險,當然也會讓你在床上表現更好。如果連這第一步你都做不到,下面其他步驟對你來說也不會有太大的意義了。

 

2. 造型

我不確定究竟還有多少人會這麼想,不過我知道還是有人會覺得「對時尚敏感」的男人代表他很女性化或根本是同性戀,畢竟多數人的老爸大概都挺著大肚子、穿著十幾年的鬆垮西裝褲,然後當你花錢買了條不錯的牛仔褲時會在一旁貶損你的行為。

在這個時代,要穿得得體又有格調,早已不代表你必須花大錢買名牌、每兩個禮拜就得清倉衣櫥、或拚命閱讀男性潮流雜誌(這點有好有壞);這只代表你必須透過適當的消費和嘗試,去瞭解你的身材、認知你的人格特質、以及你經常身處的環境,然後依循這些條件去穿搭。我不認為你需要汲汲營營地追隨潮流,因為這經常讓許多人搞出一些和自己身材、特質、場合衝突的愚蠢造型。你只要知道現在已經不適合穿八零年代的寬鬆牛仔褲就夠了。

時尚的重點不是你穿了什麼,而是你有多瞭解自身的優勢和劣勢(身材和特質上),然後學習如何強化那些你有的條件、隱藏你欠缺的。我不會討論太多細節,因為每個人適合的東西都不一樣,而那應該是你自己的功課。我掌握的原則是「簡單,但別簡單到無聊;有型,但別有型到浮誇」,平淡無奇是你的敵人,特意獨行也是。

 

3. 美容

我指的是比較偏向個人衛生的外型,包括你的髮型、鬍鬚、體味、以及身體的清潔。台灣算是挺濕熱的國家,一不注意,我們這些男人很容易就變得很噁心。

如果你的頭髮容易油膩,剪個清爽的短髮吧;原則是,你最多只該留長到你有辦法打理的長度。對於幾乎所有的亞洲男性,蓄鬍只會讓你看起來很噁心而已,所以把它刮乾淨。如果你的汗腺發達,噴點止汗劑、或適時去廁所清理;如果有餘裕,挑瓶適合你的特質、常出入的場合的香水吧,讓你聞起來舒服宜人但不會太浮誇或令人分心。

 

4. 肢體語言

看到很多男性根本不曉得如何展現自己的肢體,實在挺令我氣餒的。事實是,每當我看到一個擁有挺拔儀態和開放肢體語言的男性,起碼有八成機率他有在訓練、或至少體能不錯。

許多人走路或站立時雙手無力、腳步怯懦、拱著背、聳著肩膀、壓抑胸腹,且不敢讓他們的身體「佔領」任何空間,他們的肢體語言經常透露著他們害怕侵犯別人的領域、企圖避免衝突、忙著保護自己。強而有力的肢體語言意味著領導風範、支配力、果斷、力量,軟弱的肢體語言則代表你根本為自己的存在感到抱歉。

想知道如何是正確的站姿,你可以背靠牆站著,注意讓你的後腦杓、肩膀、臀部、及腳跟貼著牆壁,然後試著收縮腹部、縮短下背和牆壁間的距離,盡可能不超過一個拳頭的長度。維持這個姿勢越久越好,然後記得你在這個姿勢下的感受如何。

至於人際互動中的肢體語言,就需要花更多的時間和心力去矯正人們常有的壞習慣,不過一個廣泛是用的原則是,在談話中你可以試著更開展你的雙手、利用更多的手勢去輔助你的說話內容。站著時讓重量平均分散在兩腳,腳尖朝著你談話的人以示你投以的注意力、適時地退後一步以減輕對方的壓力,但如果你的雙腳腳尖都朝著測邊,看起來就會像是你恨不得趕快逃離這個對話。

你必須願意「佔領空間」,表現得像是你比你的體格還要「更大」一些,想像你四肢周圍有個能量場、那是任你自由表達自我的場域。肢體語言是你的自信和自尊最有力的溝通管道,遠比你講的話還要大聲得多。

要瞭解更多,我強力推薦《說話前,先想好要伸哪根手指:肢體語言終極天書》,它會把一切關於肢體語言的資訊都告訴你,遠勝過你預期想要知道的。

 

5. 嗓音

嗓音和肢體語言是難以分割的,兩者皆是你表達自我最直接的工具,它們會在他人理解你的話之前就先透露了更多重要的訊息——你如何看待自己、如何看待對方、如何看待當下的互動、以及你的意圖和隱含的情緒。

一個具有魅力、說服力、信任感、真誠關懷的嗓音,並不是來自低沉得像鯨魚一樣的嗓音,而是真摯、表裡如一的出發點,以及你對於自身的篤定。但這些並不是我在這裡要談的,畢竟我已經花夠多時間談這些東西了。外在的技巧仍然是有用的,也就是說即便你很真誠篤定,如果你說話太快、支支吾吾、前後不通,那麼這一定會傷害你真正要傳達的信息。

相信自己所講的話具有價值,只是通往勝利的一半路程而已,你還應該練習講得慢一些(尤其當你需要說服或支配他人時)、語調的輕重拿捏得宜(在需要強調時加強語調、在需要博得對方安全感時放輕),你的用詞、語尾的細微上揚或下沈、對應談話內容所調整的說話速度等,都傳達了截然不同的情緒。

學習講話的藝術是你我終生的功課,我的建議是你可以上網去看(國外)政壇、影壇、或商界名人的訪談和演講,你甚至不需要聽得太懂他們在講什麼,你只需要捕捉他們談話時使用的速度、語氣、傳達的能量就夠了。挑選幾個你喜歡的人作為模仿的範本,你會很快看到自己表達方式的轉變。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s