去他的「幹勁」

「幹勁」是個徹底被高估的東西。

 

關於「幹勁」的真相

人們老是在尋求、倚賴難以捉摸的幹勁作為採取行動的動機。尤其在那些艱困但必要的事情上,人們只會在「感覺對了」、電量在百分之百、今天下班後還有力氣、或者在YouTube上看完激勵人心的勵志影片後,才願意付出點曇花一現的努力。

但多數時候,他們只會找出各種自以為合情合理的藉口,來推託當下應該採取的行動。後來,多數人只會變得很擅長找到藉口,而不是真正採取行動、迄及他們口口聲聲說他們想要的結果。多數人其實根本不想要他們說他們想要的東西,他們想要的就只是可以和別人說嘴的權利、和繼續緊抓不放的安逸罷了。

此時此刻,你大概也還緊握著某些你自以為想樣的理由,還在告訴自己「時候還沒有到」、「我還需要做更多準備」、或者「我今天有點累」。讓我提供你一個想法吧:看看那些已經完成你想要完成的事情的人,假如他們也曾經秉持你秉持的這些藉口,但還是成功完成目標了,那麼你就繼續留著這些藉口吧;但如果他們做的是一而再再而三地擊倒這些推托之詞,那麼你就知道你只是在拿狗屁倒灶的理由搪塞自己而已。

人們對於「幹勁」的誤解,來自於他們並沒有認知到它是一種情緒,而且是一種容易消逝、浮躁不踏實的情緒。你在Facebook和YouTube看到的無數勵志影片,會讓你以為幹勁是個價值連城、啟發人心的強大動機,但如果你訪問任何一個在特定技藝上小有成就的人、或者回顧你自己曾經投入苦練的事情,你會瞭解到幹勁根本就是個無比廉價、徹底被高估的情緒——因為任何形式的成功,都不是在二十四小時感覺良好、對未來充滿憧憬的天真衝勁裡被達成的,而是在無數灰心喪志、自我懷疑、遭遇挫折的時刻裡,依然投入堅定努力的結果。

然而許多人認定自己需要這份「幹勁」才能去做點什麼,彷彿這是他們給自己最重要的「核准」,一旦沒有了幹勁、自己就「不應該」也「沒有能力」繼續向前衝……但這只不過是個你可以在YouTube上點一點就輕鬆得到、遲早會消逝的便宜激勵。

在此同時,人們卻未能瞭解真正長遠的動機,其實是來自於你無論如何都堅定採取的行動、進而從中迄及的成長和成果。動機並不是行動方程式的開端,而是它的結果。而這才是足以長期維持的正向循環。

 

比幹勁更重要的事

或許你已經感覺到答案的呼之欲出——真正重要的成功關鍵,是「自律」。人們一生當中所產出的多數成果,往往是出自他人的要求和外在的壓力,而非自我約束、遵循紀律的結果。當他們需要自我要求、為自己設立嚴謹的行動紀律時,他們通常做不到,卻只會耗費力氣在為自己缺乏行動、無力得到成果的事實找藉口。

你當然不需要用任何人指導你的方式去活,也當然不需要聽我的,但捫心自問,你此時此刻的生活模式,究竟能帶給你你所想要的成長和成果,或者只是你在自欺欺人的展現?

相對於幹勁,自律是徹徹底底地奠基於行動之上。你可以空有幹勁卻什麼都不做,但你不可能在缺乏持續努力的前提下,宣稱你擁有絲毫的自律。也因此,建立強而有力的習慣(或擺脫不良習慣)、奠定「儀式性」的努力,才是迄及成長與成就的最有效方式。

多數人將永遠學不會「託付」,他們純粹沒有那樣的心理素質。自年輕以來,他們已經用無數的「休閒活動」寵壞自己了。他們只有在老闆的要求之下拿得出成果,對未來僅懷著模糊的眼光,也將永遠找不到時間去完成那些根本未經思考的愚昧夢想……只因為他們放不下那些「休閒活動」。人們是如此地執著於自己「工作與生活的平衡」,所以每天下了班、他們就應該必須從事一些娛樂性的活動,否則哪來的「平衡」呢?他們需要在此時此刻就感覺良好,所以他們會找到各式各樣的狗屁理由,來說服自己這些娛樂行徑都是「應該」的,而那些自己人生的長遠理想……先等等吧。

這麼累人的現代生活中,沒有「平衡」可是會死人的啊,你說是吧。

不過如果你已經將人生託付於任何充實自我的生產性活動,那麼你大概會遇到身邊人們對你的嘲諷,說你「活得這麼累幹嘛」、「不懂得放鬆」、「乾脆去當和尚算了」,甚至在你一再拒絕他們邀請你一起放縱玩樂後,認為你非常自以為是……這些都是很常見、也再合理不過的反應。

即便你已經竭盡所能地保持謙虛、低調、從不刻意談論你的努力成長,他們也理當嘲諷你並認定你很自大,因為唯有當你的行動足以觸發周遭魯蛇們的不安全感時,你才真正踏上了邁向贏家的道路。你可以、也應該盡己所能地表現友善與謙卑,但魯蛇對於贏家的憎惡永遠都是「無可避免」的。

當你過得這麼有生產力、執行力、這麼篤定地為自己的人生努力時,你終究會讓許多人為自己因循苟且、安逸怠惰的存在感到不自在,所以他們必須竭盡所能地嘲諷你、攻擊你、甚至將你妖魔化,才有辦法合理化他們一事無成的作為。更何況,多數人根本不想要知道人生的成功操之在己,因為這對他們來說是太重的責任,更意味著行動的龐大義務,所以他們必須打倒一切宣揚著人生自主權的成功典範。他們想要需要自己人生的成敗是操之於命運、天分、貴人、政府、或任何他們沒有主導權的事物,這樣他們才有好理由繼續保持怠惰、繼續畫地自限、繼續相信自己沒有行動的義務。

你現在知道為什麼世界上永遠會有仇富的大眾了。希望你不是其中一份子。

 

自律的力量

自律,意味著無論你感覺如何、無論今天累不累、無論眼前有多少困難、無論你的準備是否到位、無論時機是否正確,你都毅然決然地採取行動。日復一日、絕無疏漏。

紐約時報暢銷作家Neil Strauss建議寫作者「每天都只需要寫一個句子」,葛萊美獎製作人Rick Rubin叫缺乏靈感的樂手回家「只需要彈一個音」。從最微小、但也最容易實踐的行動開始做起,一個句子會變成兩個句子、兩個句子會變成一個段落、一個段落會變成一本書的起點;一個音符會變成一個和弦、一個和弦會變成一個樂句、一個樂句會變成下一首暢銷金曲的靈感起源。

無論是紐約時報的暢銷書、或葛萊美獎的提名專輯,都不是一開始就被「計畫」、被描繪完善的,而是從日復一日、乏味無聊、微不足道的努力當中所孕育的。當你無論如何都能夠投入儀式般的行動,這些行動將進而啟發、激勵、驅策你繼續向前,最後幫助你迄及你想要的、甚至超越你想像的成果。

你需要的從來就不是幹勁,你需要的只是行動的紀律。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s