耕耘靈魂深處的和平

我不確定這代表什麼,但這一個月來,我憧憬並追尋的楷模,從相對年輕的一些創業家和心靈導師,轉向幾個年過半百的男性,講得更清楚一些,他們分別是64歲的巴西柔術教練Steve Maxwell、和54歲的前奧林匹亞先生Dorian Yates。

這兩個人是特別的。不是因為他們的驚人成就,而是因為他們心靈的深度。

 


 

在老人服務中心工作一年的經驗告訴我,世界上多數人逐漸年邁之後,他們的心智會逐漸閉合、對生命的感知會逐漸限縮到自己渺小的身軀和得失上,他們往往會失去和世界、和他人、和自己靈性的深度連結,他們會任由自己耽溺於微不足道的擔憂、計較、和憤怒怨懟之中。

就我看來,每個人在靈性上的差距,會隨著年紀增長而逐漸凸顯。僅有寥寥無幾的少數人,能夠隨著歲月流逝、越加深入地耕耘自己的靈魂,逐步達到更加「清明」、臨在、開放、堅毅、平靜的意識狀態。

多數人長期累積的焦慮、壓抑的憤怒、一再忽略或抗拒的「痛苦之身(Pain Body)」,會隨著年齡增長而逐漸顯著。你可以清楚地在許多中年及老年人臉上看見他們的憂慮和憤怒,他們長期的心理狀態反過來扭曲了自己的五官和氣質,彷彿有一層負面情緒的霧霾籠罩著他們。他們越是年邁,就越是執著於這個即將消失的「自我」。

人們畏懼死亡,畏懼到他們必須抓牢現世的一切、藉以暫時忘記自己終將一死的事實。

而那些能夠坦然面對死亡、真正認知到「自我」在浩瀚宇宙中的渺小、並不斷練習接納與放下的人,則會受到生命的啟發、將最好的自己帶給這個世界、不再執著於小我的得失。

在我看來,Yates和Maxwell正是這樣的人。

在這兩人身上,我看到不只是那種堅毅篤定的男性精神典範,更重要的是,他們的眼神中並沒有「抗拒」、他們已經學會如何和自己「和平共處」——這是他們令我著迷不已的一種精神狀態。

 


 

在我們長大、走入社會、成為社會中乖巧聽話的一份子後,我們並沒有更加靠近自己的靈魂,而是更加遠離他、抗拒他、壓抑他。我們拚了老命去「修理」自己、讓自己「變成更好的人」、追求「自我提升」、磨光自己全身上下的「稜角」以契合自己在這個社會中的位置。

我們相信透過「避免做自己」,可以幫助我們贏得人生中更多的幸福美好。

於是我們在生活中做的幾乎每一件事情,都充滿和自己拔河、充滿對生命的抗拒。我們的意志不堅、缺乏行動力、喪失原則紀律、輸掉個人底線、「想要」卻做不到的每件事、放棄一個又一個的夢想、逐漸臣服於平庸、任由所謂的「現實」淹沒自己而不再企圖浮出水面,都顯示我們如何一腳踩著油門、另一腳卻踩在煞車上。

我們老以為有太多的外在因素限制了自己的發展、不允許自己的行動、阻礙了自己的腳步,但真正擋著你的,其實只有你自己。

我們想要自由,但我們不知道在拋棄這世界對自己的看法、勇敢踏進自由之後,自己究竟是誰、可以做什麼、應該做什麼。所以我們的腳繼續踩在煞車上,然後假裝自己很努力地踩著油門企圖前進。

一切都是源自於你我對死亡的畏懼。我們無法任由多年來努力建構的這個「自我」死去,即便這個自我絕大部分只是家庭、學校、同儕、和社會一起替你戴上的面具而已。我們畏懼改變、畏懼無所依恃的狀態、更畏懼每分每秒可能的「死亡」。

你的生命或許想要「透過」你去完成許多了不起的志業,然而因為你抗拒著小我的死亡,所以你同時抗拒了生命。你的內心深處可能還抱著那些不肯告人的悸動與願望,那是你的生命、你的靈魂真正想要啟發你去做的事情,但你的小我擋在路上、畏懼改變、踩住煞車、並替你想出各種「現實考量」下的理由。

當你企圖力抗死亡,你也一併拒絕了生命。

 


 

我在Yates和Maxwell身上看到的一項突出特質,是他們幾乎已經百分之百地接納自我、接納死亡、接納生命,進而發掘了靈魂深處的那份和平。

我在他們身上看不到那種多數人(包括我自己)抱持的那份「抗拒」、那份生而為人的「掙扎」、那份在行動中同時踩著油門和煞車的自扯後腿。他們深深地擁抱了生命所帶來的啟發、擁抱了靈魂深處的那個「大我」、擁抱了死亡的可能性,所以他們顯露一種我絕少看見的、已經「與自己和解」的和平。

每當我繼續發現自己內心深處的掙扎、抗拒、束手無策、推延怠惰、以及對死亡的畏懼,我就更加被這些男性典範所展現的深刻平靜所震懾。

一個人必須經歷多少的艱辛與痛苦,才有辦法達到百分之百的自我接納、和自己和平共處的這種境界?我不禁這樣想。

我猜,要發掘自己內心深處、彷彿寬廣大海的那份和平,我們必須一而再再而三地認識自己的生命、認識自己的死亡、認識靈魂深處的「大我」,並且練習放下、練習接納、練習臣服、練習對生命的信任、以及小我的死去。

然後,或許我們便有機會一窺那份靈魂深處的和平,讓生命引領我們去創造你我有生之年得以創造的重要事物。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s