你為什麼還想變得「更好」?

「成為更好的自己」是一場沒有終點的遊戲,只不過多數人終其一生都恍然無覺而已。

 

當你還是個孩子的時候,你會吵著為什麼兄弟姊妹有糖果而你沒有;在你得到和其他人一樣多的糖果之後,你會跟爸媽討價還價想辦法再多要一顆。

即便你是個孩子,你也可能為奶奶昨天給你剪壞的髮型擔心學校的人會怎麼看你,尤其是你偷偷喜歡的那個同班的小女生。

你會害怕爸媽生了弟弟妹妹之後,就不再一樣愛你了;你會希望得到你的寵物狗最多的關注和熱情,希望牠比較喜歡你而不是你弟弟;你會想要老師能看見你的與眾不同,所以你老是在課堂上大聲作怪。

來到青少年時期,你更加擔心自己外型上的缺陷是否會被大家放大檢視;你需要穿著你的全白帆布鞋才會對自己有安全感;你需要朋友的認可來為自己感到滿意。你更需要在你爸媽面前表現得像是你早就已經搞懂這個世界運作的方式,根本用不著那些蠢大人來管你,他們才沒有懂得比你還多。

追求異性的過程中,你會想盡辦法讓你自己看起來比其他的男生都還要優秀,你會發現自己需要變得更好——無論是以什麼形式——才有可能吸引到你暗戀的女孩。

然後在感情當中,你持續思考自己應該怎樣扮演一個更貼心更溫暖的男友;每一次吵架完,你都會認真思考自己究竟還有哪些應該修正的缺點。在幾次慘痛的分手之後,你認知到自己必須好好地提升自己、成為你所可能成為最好的人,才足以挽回你的前愛人,或者留住下一個女孩的芳心。

出社會之後,你一方面雖重視個人的成長、成就感、技能的精進,但另一方面卻更關心自己的薪水、老闆賞識與否、下班後還有多少自己的時間。你開始覺得自己學會平衡理想和現實,覺得自己似乎總算長大了,覺得原來人生大概是這麼一回事。

你可能很不幸地接觸到「自我提升」這個東西,所以你勤奮地看書、健身,你重視健康、重視人際關係,你努力創業、追求百分之百的財富自由。當你遇到那些過著「不值得」過的生活的人,你只能感嘆「道不同,不相為謀」:你需要讓自己活在更多的正面能量之中,沒空拯救那些不願意被拯救的人。

你找到了自己在批評時事、批評經濟、批評政治時的施力點,也就是那個無論如何都能使你顯得你比其他人更「洞悉現實」的論調。你懂得如何在討論中統合大家的意見,來讓你的意見顯得像是「萬流歸宗」之後的結論——你成了那個真正「掌握真理」的人。

後來你結婚生子、買車買房,然後努力工作,為了生下一個小孩、買下一輛車。閒來無事你會和老婆討論家裡又應該如何重新翻修,或者跑去量販店帶回一台更大的電視。你的生活相當平穩,不過你總是可以找到「讓生活更好」的機會、找到更多值得解決的問題。

抑或,你老早就看破物質上的富裕,開始追求心靈上的充足。你可能加入了朋友的教會,體會到信主之後的精神富足;或者團體的心靈支持不是你的菜,所以你花了許多時間買佛書來自修,覺得自己逐漸看清了人世間的疾苦。

所以你又提升到更高的層次了。當身邊的人在批評時事或討論政治時,你可能會向他們剖析人性的根源、探討真理為何;你發現對不同意見的包容,是更高意識的展現,所以透過展現這份包容,你又再一次證明自己是個「更好」的人;你開始拿靈性書籍裡的概念鞭策他人的生活方式,讓大家知道要提升自己意識的高度、更加「臨在」地活著;你發現與其企圖捕捉真理,「承認真理的不存在」顯得你的道行更高。

你甚至學會模仿禪宗或道家的教誨,知道「知者不言,言者不知」、「道可道,非常道」的道理,所以透過刻意的沈默,你又比那些拿著靈性洞見嚷嚷的人還要更上一層樓;你相信透過佛教故事裡那種「捻花微笑」、答非所問的作法,代表你已經悟道、已經超越眾生了。當然,你並不會這樣想,因為這樣想就顯得你的層次還不夠高。

 

你看到遊戲規則了嗎?

 

我們終其一生都在企圖變得「更好」,無論那是多掙得父母的一點寵愛、在朋友間更受歡迎、擁有比其他人更奢侈的物質生活、投入「自我提升」的生活方式、證明那些看衰你的人都是錯的、迄及他人望其項背的精神富裕、甚至追求「悟道」——無論這兩個字究竟代表什麼。

Alan Watts說:「你想要變得『更好』的原因,正是為什麼你會『想要』。

 

street-381227_1280

 

這並不是說這些行動都是錯的。重點是,我們多數時候都是為了向自己、向別人「證明自己夠好」而做這些事:

你花大錢去剪了個你自己也沒有特別喜歡的新髮型,只是為了獲得其他人的一點關注、或覺得自己好像「需要改變一下」了。

你花時間研究更多的演化心理和社交技巧,只有小小一部分是因為你享受攝取這些知識的過程,但絕大部分其實是為了在下一次和朋友聚會時,讓你看起來比其他人都還要聰明罷了。

你這麼多年來堅持著做人的原則、當一個有品德的人,雖然不得不說是樁美事,但當你用自己的道德標準批評世界上的其他人時,那又是另一回事了。

你花了這麼多時間心力在「自我提升」、修正自己的諸多缺點、想辦法變得更正向熱情積極快樂,究竟是因為你熱愛閱讀、健身、與他人和睦相處、為他人服務後看見對方臉上的欣然笑容,還是是因為網路上的某個人跟你說「創造價值」是一個更高層次的人會在乎的事?

 

或許,我們可以選擇純粹地、無所保留地活著——享受閱讀的過程、享受健身時肌肉的痛楚、享受創業過程中的艱辛血淚、享受週末整天在沙發上放空的時光、享受久違的垃圾食物是什麼滋味、享受當那個女生朋友的工具人最後還被打槍的經驗。

或許,我們可以無須試圖證明任何事情——無須證明自己是對而他人是錯、無須透過變得「更好」以證明自己「夠好」、無須費盡力氣去洞悉現實或看清任何事情、無須執著於「提升」只因為這兩個字似乎沒有辦法代表壞事。

或許,這世界上並沒有所謂「正確」或「錯誤」的人生,無論你知不知道這點。

你會問:「聽起來不錯,那要怎麼做到?」

 

 

你為什麼想知道呢?

 

廣告

3 篇迴響

  1. ANDREW
    固定鏈結

    好玄喔,所以是指放棄那個成為更好自己的想法, 然後臣服於過程嗎?
    PS.前面的鋪成好長喔XD

    按讚數

    回應
    • Dans
      固定鏈結

      Don’t chase, don’t seek, just LIVE.
      前面的鋪陳是為了幫助大家看見我們終其一生做的許多事情背後的真正出發點,如果我直接切入重點那可能會顯得更玄吧XD

      按讚數

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s